약 복용약·영양제
비둘기
비둘기23.02.07

후비루가 최근 심합니다 좋은약이나 치료방법이 있을까요?

나이
성별
남성

최근 후비루가 심해져서 항상 콧물이 코와목 중간에 걸린듯한 불쾌한 느낌이 많이듭니다. 자고 일어나면 목도 따끔거리구요.

항상 후비루가 심한건 아닌데 피곤하면 증상이 올라오더라구요. 최대한 약을 안먹고 버티려니 너무 힘드네요

후비루에 좋은약이나 치료법이 있을까요? 평소에 먹으면 후비루에 좋은 차나 음식도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후비루가 심한경우 갈근탕가천궁신이 성분의 한방제제 일반의약품의 경우 증상개선에 도움을 줄수 있으며 증상이 심한 경우에는 이비인후과 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후비루는 콧물이 과잉 생산돼 입안과 식도 사이 소화기관인 인두에 고이거나 목뒤로 넘어가는 증상입니다.

    후비루에 의해 뒤로 넘어간 콧물은 목에 염증을 일으켜 편도염을 일으키기도 하니

    참지 않고 콧물 분비를 줄여주는 항히스타민제를 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 안먹고 버티지마시고 약을 복용하셔야합니다.

    후비루는 코가 뒤로 넘어가는 증상이니 항히스타민제를 기본으로 사용합니다.

    찬음식, 술, 커피 등은 피하시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    심할 때는 약을 꼭 복용하시고 개인적으로 추천드리는 방법은 바로 괜찮아지지는 않지만 식염수로 코세척하는걸 추천드립니다. 해보시면 수주에 걸쳐 계단식으로 좋아질겁니다. 아전하고 계속 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    약을 드시는 것이 가장 좋고,

    추가적으로 코세척을 자주 해주시고

    이비인후과도 정기적으로 다니시는게 좋겠습니다.