이비인후과건강상담
새침한군함조138
새침한군함조13820.09.03

후비루 증후군 어떻게 해결해야하나요

후비루 증후군이 있어서 계속 목에 콧물이 있고 답답하다는 느낌이 들어요. 병원에서 탄 약도 계속해서 먹는 중이고 코세척도 계속 하고 있는데도 계속 증상이 있네요. 혹시 다른 해결방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후비루 증상이 있으시다면 급성 축농증을 의심하게 됩니다.

    당시 이비인후과 진료를 보셨던 것인가요?

    급성 축농증은 2주 이상 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

    증상 완화될때 까지 코세척을 배운대로 잘 시행하시고, 항생제를 포함하여 약 복용을 잘하시기 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후비루 증후군의 경우에는 부비동 및 코에서 많이 생긴 점액이 목 뒤로 넘어가는 증상으로,

    현재까지 정확한 원인은 밝혀져 있지는 않으며 비염, 부비동염, 인후두 위산역류증 등의 원인을 생각해볼 수 있습니다.

    치료는 약물 치료 및 비강세척등을 고려하며 (이미 이에 대해서는 적절한 치료를 하고 계시는 것으로 생각됩니다.)

    예방수칙으로는 카페인이 많이 들어간 음료를 피하고, 물을 자주 드실 것을 권장드립니다.

    또한 위산역류증 또한 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 야식,과식,과음 등은 피하시는 것이 좋으며, 적어도 식후 3시간이 지난 이후에 주무실 것을 권장드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 이비인후과 등 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    하루속히 후비루 증후군 증상이 호전되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후비루 증후군은 비염과 동반되어 잘 생긴답니다. 후비루 증후군의 치료도 보통 비염치료와 비슷하지요. 후비루 증후군은 만성기침의 원인이 될 정도로 증상이 다소 오래가는 경향을 보입니다. 지금 드시고 계신 약을 꾸준히 드시는 것이 지금으로서는 가장 적당한 치료 방법이라고 생각이 든답니다. 생각보다 오래간다고 임의로 약을 중단하지는 마시고 꾸준히 드셔야 되니 참고하시기 바랍니다. 콧물이 자주 넘어가면 기침도 나고 목도 칼칼하니 따뜻한 물을 자주 마시는 것도 조금 도움이 될 것 같습니다. 참고하세요~

    서민석 드림