털털한바위새133
털털한바위새13321.11.23

칫솔 얼마나 쓰고 바꾸는게 좋을까요?

칫솔을 쓰다보면 별 이상이 없으면 진짜 몇 년이고 쓰게 되는 것 같습니다.

근데 너무 오랫동안 쓰면 세균이 많이 생길 것 같은데

얼마마다 바꾸는게 좋을까요?

평균적인 교체주기가 있을까요?

  • 안녕하세요. 거대한호랑나비115입니다.

    환절기에 감기가 걸렸다면 평소보다 세심하게 치아의 청결·잇몸 건강을 챙기는 것이 중요하다. 가장 중요한 것은 구강 상태에 맞는 칫솔을 사용해 올바른 방법으로 칫솔질을 하는 것이다. 잇몸과 치아에 별 문제가 없으면 일반모를 쓰는 것을 권하며, 교정장치를 쓰고 있으면 강한 모를 사용하는 게 치태 제거에 도움이 된다. 또한 치아가 시리고 수술이나 잇몸질환으로 잇몸 상태가 좋지 않을 땐 미세모를 쓰는 것이 도움 된다. 그렇다면, 칫솔을 언제 교체하는 것이 좋을까. 사람마다 각자 양치하는 습관이 다르다. 그에 따라 칫솔이 마모하는 속도, 변형되는 속도가 다르다. 칫솔이 닳게 되면 제 기능을 하지 못하기 때문에 잇몸에 상처를 주거나 칫솔질을 안 한 것만 못한 상황이 발생할 수 있다. 3개월마다 칫솔을 교체해 주는 것이 좋으며, 그 전에 칫솔이 변형된 경우 교체해 주는 것이 바람직 하다.

    출처 : 유디치과, 칫솔 교체시기·관리법 소개 (thebigdata.co.kr)

  • 안녕하세요. 꽥꽥한꾀꼬리입니다.

    많은 치과의사들이 3개월 주기로 교체하는 것을 권고합니다.

    하지만 칫솔이 닳아있다면 즉시 교체하셔야 됩니다.