한결준검맘
한결준검맘21.03.08

씽크대 자바라 교체 방법 쉽게 하는법 없나요?

씽크대 수도꼭지에서 질질 물이 새서 철물점에 가니 자바라를 교체하라는데요 남편이 이런쪽은 영~~~~저한테 계속 물어요 철물점에선 호스만 교체하라는데 제가 보기엔 빨간동그라미 돌리면 될것 같은데 꿈적도 안하네요 이거 어떻게 교체하시는지 아시는분 답변주세요

  • 씽크대 자바라 수도꼭지가 고장나서 힘들었겠어요.

    저희집도 예전에 고장이나서 마트가서 자바라

    호스를 사서 달았는데 혹시 집에 유각볼트 돌리

    는 렌지 있음 그걸로 간단하게 풀고 새로 산거 를 뺀곳에 그대로 꽂아 렌지로 돌리면 간단하게 됩니다.

    복땡척척님이 동그라미로 체크하신곳 그곳 풀어서 하시면 되세요

  • 몽키스패너로 풀릴거같은데요

    육각너트를 몸키스패너를 이용해서 풀어보세요

    힘으로 잘안되면 몽키로 육각너트를 물어놓은상태에서 나무망치 고무망치 아니면 망치로 몽키손잡이부분을 톡톡쳐주시면 잘풀립니다.

    처음 한바퀴정도만돌리시면 손으로도 풀립니다

    그리고 푸시는것보단 교체가 더중요한데요

    잘못하면 물이세어나올수있으니 교체할때 육각너트가 아다리??나사산이잘맞았는지 돌려보셔야해요

    패트병뚜껑 잘 맞게 돌리는 느낌으로...ㅋ

    그리고 손으로 더이상안돌아간다면 몽키로 한바퀴정도 단단히 잠기게 마무리하시면됩니다

    교체잘하시길빌어요~

  • 렌치,스패너를 이용하시면 되는데 양쪽공간이 협소하기때문에 딱맞는 양구렌치가 좋을것같고...인치조절이가능한 몽키스패너가 가능할지는 해봐야겠네요.

    아파트사시면 근처 관리사무소가서 빌릴수도 있는데 거기분들은 아마 사이즈도알고있지 않을까 참고하시면좋을것 같습니다

    조이거나 푸실때 파손되거나 야마나서 헛돌면 일이 커지니 고돌리는부분에 강한힘을 가하지 않는것이 좋겠습니다.

    어려운작업은 아니나 시간이없거나 혹시모를고장이 염려되시면사람부르시는것도 하나의 방법이니 ,비싸다고 거를 필요는없이 잘 고민하셔서 처리하시면 좋겠습니다

  • 네 안녕하세요

    님이 동그라미친곳을 풀면됩니다

    푸는 방법은 바이스플라이어나 스패너로 풀면됩니다

    그리 어려운게 아니라서 남편분에게 말씀하시면 쉽게

    할수있을거같은데요

    혹시나 남편분이 계속안하시려고 하면 철물점에

    해달라고하면되는데 최소2만에서3만원 주셔야 할거에요

    간단한작업이니 님도하실수있습니다

  • 공구를 이용해서 빨간색으로 표시한 나사를 풀고 교체후 다시 조이면 됩니다.그런데 사진을 보니 교체작업 하시기가 어렵겠네요. 공구를 사용하기가 공간이 너무좁고, 힘쓰기가 어려워 보입니다. 그래서 전체를 분리해서 자바라만를 교체하고 다시 전체를 재설치 해야 할듯 합니다.

    그럴려면 우선 수도물를 전체적으로 잠그세요. 그런다음 공구를 이용해서 양쪽으로 연결된 수도관 나사들을 풀고, 분리한후 자바라만 교체하시고, 다시 수도꼭지 전체를 재설치 하는겁니다. 양쪽 수도관들 나사를 조이는겁니다.

    힘쓰는 일 입니다. 남편분에게 알려드리세요.

    전체 수도물 잠그고, 수전을 통째로 분리한후 자바라만 교체한 다음 다시 설치하시고 잠근 수도물을 열어주면 됩니다. 그럼 교체끝 입니다.

    답이 되셨다면 답변채택 부탁드립니다.

  • 생각보다 간단해요 저도 얼마전에 갈았는데

    우선 기존에 있던 호스를 (님께서 빨간 색으로 표기하신 부분) 몽키 스패너를 이용해서 시계 반대 방향으로 돌려주세요

    이때 몽기 스패너를 호스에 넣어서 스패너에 롤러 같은게 있는데 그걸 돌려서 사이즈를 맞추시고 나서 몽키 스패너 손잡이를 시계 반대 방향으로 돌리면 풀려요

    그리고 새 자바라를 똑같이 사이즈 맞춰서 몽키 스패너를 맞추시고 이번에는 시계 방향으로 돌려서 잠그시면 되요!!

    만약 없으시면 공구점이나 가까운 다이소에 3,000원 정도 해요

    집에 하나쯤 있으면 유용하게 쓰여요 보통 샤워기 갈때도 쓰여요!!

  • 와우!!! 당신 이미 수리의 고수 !!!

    먼저 몽키 스패너를 하나 준비합니다.

    (몽키스패너는 작은걸로다가~~)

    1. 빨간 동그라미 표시 부분을 시계반대 방향으로

    몽키를 이용해 풀어 줍니다.

    2. 풀고나면 헌자바라는 휙~버리세여~~

    (연결부위에 고무패킹이 하나 나올꺼임. 빼서 같이

    버리세용)

    3. 새 고무패킹이 있는지 확인 하고 새 자바라를

    몽키를 이용해 시계방향으로 조여줍니다!!

    그럼 끝.