치과건강상담
고매한수염고래220
고매한수염고래22022.12.25
왜 나이가 들면 아랫니가 흐트러지나요?

제 느낌에 원래 골랐던 아랫니였더라도 나이가 들면서 흐트러지는 경우가 많은 것 같아요. 만약 맞다면 그 이유가 무엇일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나이가 들면서 치아는 앞쪽으로 쏠리는 힘을 받게 됩니다. 따라서 앞쪽에 있는 치아 들이 이러한 영향을 많이 받아 치열 자체가 틀어질 가능성이 매우 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 잇몸의 염증에 의해서 잇몸뼈가 녹으면서 치아가 틀어지는 경우가 많습니다. 주기적인 잇몸 관리가 더더욱 중요합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 전하방으로 이동하려는 경향이 있습니다.

    치아에 가해지는 힘이 크다면 치아가 앞으로 쏠리는 경향이 생길수 있습니다.

    보통 중년 남성의 경우에 그런 경향이 많습니다.

    치아에 가해지는 힘이 줄어들수 있도록 한다면 치아가 이동하는 정도가 줄어들것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈도 내려가고 잇몸이 퇴축되면서 치아들이 약간 움직일수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 마모가 일어나고 치아들이 미세하게 이동하면서 치열이 틀어지게 되는 치아배열의 노화 일수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.