기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

아기가 이마를 세게 부딪혔어요

나이
성별
남성
7개월 아기입니다. 엎드려서 고개를 들고 있는 상태에서 고개를 팍 숙이다 아래에 있던 단단한 장난감에 큰 소리가 날 만큼 세게 이마를 부딪혔습니다.

부딪힌 직후 울진 않고 한 3초간 어리둥절한 표정이랄까 멍한 표정이었고 잠시 후 졸린 표정이 되더니 5분쯤 지나서 평소처럼 손가락을 빨면서 잠들었어요. 원래 잠들 시간쯤이었고요.

1시간 후 깨서 20시간이 지난 지금까지는 혹도 없고 특이 증상이 없습니다.

부딪히고 나서 안 울고 금방 잠든 게 마음에 좀 걸리는데 병원에 안 가봐도 될까요?

  • 노성윤 안과 전문의blue-check
    노성윤 안과 전문의23.01.26

    의심되는 상황과 충격이 심했다면 검사해서 확인 하시는 것을 권유드립니다.

    낙상이 아니라 이마를 부딪힌거라면 이상이 있을 가능성은 낮아 보입니다만

    검사를 통해 확인하지 않고서는 확신하기는 어렵습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 아이가 현재 잘 놀고 특별히 별다른 이상이 없다면 급성 뇌출혈이 있을 가능성이 낮고 있더라도 양이 많지 않아 문제가 될 가능성은 적습니다. 확실하게 하는 것은 CT 검사를 통해서 직접 확인해보는 것이지만, 정황 상 가능성이 낮긴 합니다. 혹시라도 아이가 추후에 신경학적 증상이 생긴다면 그 때에는 반드시 CT 검사를 받아보시고, 그렇지 않다면 경과를 지켜보아도 괜찮을 것 같긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 증상이 없다면 지켜볼 수도 있지만 다음날 검사를 한번 받아보시는 것은 도움이 될 수 있겠습니다.