놀이육아
풍성한까치45
풍성한까치4522.11.23

8개월된 아기 경련 왜 그런건가요?

안녕하세요

영아 틱? 경련?

만7개월3주된 영아입니다

어제 저녁무렵 아기가 졸려 해서 안아주고 있는 상황이었는데 멍하게 있다가 갑자기 머리와 목을 뒤로 젖히며 부르르 떠는 행동을 3차례 정도 했어요

처음있는 일이라 너무 놀랐는데

그 이후에는 아무일없이 잠도 잘자고 잘 먹고 잘 놀아요 물체를 잡고 잘 서고, 기기도 잘 하고 혼자서 물건을 잡고 입으로 탐색하고 부르면 반응도 잘하고 발달에는 문제가 없어 보입니다

신생아때 갑상선 수치가 약간 높다는 얘기를 들었고 치료가 필요하지 않다고 했어요

잘 먹지만 워낙 활동량이 많아 몸무게는 또래보다 하위 25%정도 되는것같아요 갑상선 수치는 더이상검사 해보지 않았는데 혹시 갑상선 호르몬수치 때문에 활동량도 많고 목과 머리를 떠는 행동을 하는걸까요?

우리 애기 왜 그런걸까요? 괜찮은거 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분에 대해서는 우선 병원에 가보시는것이 좋을듯합니다.

    아이가 특별한것없이 경련이 일어나는것은 좋은 조짐이라고 보기어렵기에 병원에서 검사를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선, 갑작스런 증상으로 인해 놀라셨을 것으로 보입니다.

    아이는 현재 괜찮아보일 수 있으나 보다 정확한 진단/ 치료가 필요할 것으로 사료됩니다.

    따라서, 소아진료과 등 방담하셔서 틱(TIC : 불수의 운동을 일으키는 신경병)은 아닌지, 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 열과 동반해서 경기를 이르키는데,

    비열성 경련을 하면, 뇌파 검사를 진행해 보셔야 할 것 같아요.

    경련과 갑상선과 관계가 있는 지는 잘 모르겠어요.

    또는 아하 의료 게시판에 문의하면 자세히 답을 해주실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    질문만으로는 아이가 괜찮다

    아니면 무슨 병이 있다

    말씀드리기 어렵습니다

    병원에 아이를 데려가셔서

    검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그러한 행동을 한다면

    병원에 가셔서 정밀 검사를 받아보시는 것이

    좋읗 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문만으로 놓고 봤을때 활력징후에 이상이 없을때 경련을 이야기 하시는거 같은데 그냥 두고 보셔도 무방한 상황으로 보여집니다. 너무 걱정하지마시고 같은증성이 한두번 더 반복되면 병원에 내원해 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    영아 연축 영아 연축은 대개 생후 4~8개월에 발생합니다. 짧게 목, 몸통,사지에 수축이 발생하는 것이 특징입니다. 영아 연축은 일반적인 경련과 달리 특징이 뚜렷하지만 일반 보호자는 알아채기 어려우므로 곧바로 병원을 방문해야 합니다.