기타 육아상담육아
순두부 마미
순두부 마미24.04.04

밤잠 자다 깨면 2ㅡ3시간씩 안자는 아기

8개월 아기 한달전 무렵부터

밤잠 자다 깨면 2ㅡ3시간씩 놀다 자요

졸려서 눈비비고 칭얼대면서도

눕히면 우네요

원래 자다깨도 쪽쪽이 주거나 토닥이면

다시 잠들었는데 성장통 일까요?

아직 이는 하나도 안났고 나오려는것도 안보이는데

이앓이 일까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 밤잠에서 깨는 이유는 이앓이도 있지만 소화가 되지 않아서, 배가 고파서, 기저귀가 축축하거나 더럽고 찜찜해서, 불안해서, 잠자리가 불편해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 감기로 인한 질병으로 인해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    그렇기 때문에 아기를 유심히 살피어 아기의 불편함을 해소 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    8개월에잠을잘깨는가장 큰요인은

    1.이앓이

    2.성장통

    3.잠자리의불편함

    4.건조하거나너무습하거나

    이니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    8개월경의 아기들은 밤중수유를 끊기를 시작해야 합니다. 밤중수유를 지속시에는 생체리듬에 따라 밤중에 배고프지 않아도 수유시간인줄 알고 자주 깹니다.

    낮잠시간을 잘 조절하시면 통잠을 잘듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기쯤은 이가 나서 그럴수있으며

    잘자던 아이가 잘안자는것은 이앓이나 성장통의 가능성이 높기에

    우선은 조금더 지켜보셔도 좋겠습니다.