비뇨의학과건강상담
재빠른산양88
재빠른산양8821.12.01

소변 볼때 거품이 나면 단백요 증상인가요?

평소에 소변 볼때 거품이 자주 나면 단백요 인가요?

술을 먹고나서는 소변 보면 거품이 더 심해진다는데

병원에서 처방 받고 약을 먹어야하나요?

아니면 처방없이 먹을수 있는 약이 있나요?

식이요법으로도 개선할수 있나요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    거품의 유무로

    단백뇨를 판단할 수는 없습니다.

    단백뇨는 소변검사를 통해서 확진하게 됩니다.

    그래서 거품이 많이 생긴다면

    가까운 내과병원에서 소변검사와 신장기능 검사를

    같이 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 거품이 나오는 소변에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    신장(콩팥)에 있는 사구체는 혈액을 여과하며 단백질과 같은 물질을 혈액에서 빠져 나오지 않도록 조절하는 역할을 하는데, 사구체가 손상되면 혈액에서 빠져나오는 단백질이 소변으로 검출되어 단백뇨가 발생하게 된다. 단백뇨의 흔한 증상은 소변에 생기는 거품이다.

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    소변을 보고 나서 거품이 지나치게 많거나 시간이 지나도 거품이 지속되는 경우는 단백뇨로 인한 거품뇨를 의심할 수 있습니다.

    고열이 나거나, 심한 운동을 했거나, 말씀하신대로 과음을 하셨거나 하는 경우는 일시적으로 단백뇨가 발생할 수 있는 상황이지만 지속적으로 거품뇨가 나온다면 단백뇨가 정말로 나오는지, 동반되는 다른 소변검사의 이상은 없는지 확인해볼 필요가 없습니다. 지금 단계에선 약으로 단백뇨를 없앤다기보다는, 왜 단백뇨가 나오는지 원인을 확인하는 것이 우선적으로 필요합니다.

    먼저 가까운 가정의학과나 내과, 비뇨기과 등에 내원하시어 실제로 단백뇨가 나오는지 소변검사를 통해 확인을 받으시고, 결과에 따라 필요하면 담당 주치의 선생님이 신장내과 등으로 연결해주실 것입니다.

    진료 잘 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 소변 후 당이나 단백질이 포함된 경우 거품이 더 생긴다고 알려져 있습니다. 다만 정상 성인에서도 소변을 보고나서 1분가량은 거품이 생기는 것은 자연스러운 현상이므로 시간이 지나 거품이 사라지는지 호가인해 보실 수 있습니다. 정확한 검사를 위해서는 근처 병원에서 소변검사 또는 소변 스틱검사로 손쉽게 확인이 가능합니다.

  • 거품뇨가 있으시다면 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨는 잘 알고 계실테고, 단백뇨가 있다면 신장 질환을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소변에 거품이 생기는 것은 단백뇨의 증상으로 생각됩니다. 단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있으며 단백뇨 수치의 증가는 신장 손상 정도를 의미합니다. 단, 거품이 난다고 해서 무조건 단백뇨는 아니며 일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있으니 증상이 계속 지속된다면 단백뇨 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변에서 거품이 나는 것이 꼭 질병적인 상태를 의미하는 것은 아닙니다. 소변을 볼 때 수압이나 소변에 포함된 노폐물의 농도 등에 의해 신체에 이상이 없더라도 거품 양은 달라질 수 있습니다.

    소변과 관련하여 이상이 있는지 확인은 단순히 육안적으로는 한계가 있고, 내과 혹은 비뇨기과에서 소변검사를 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거품이 많이 나면 걱정이 되실 듯 합니다. 거품이 나는 소변을 볼 때 단백뇨인지 확인을 하는 것은 필요합니다. 다만 소변 검사에서 단백뇨가 나오지 않는 경우가 대부분이고 아침 첫 소변으로 인한 농축뇨인 경우가 많아서 물을 많이 드시게 되면 거품이 다시 없어집니다. 일단 검사는 필요하니 가까운 병원에 가서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

  • 소변에 거품이 많이 나는 경우 단백뇨나 당뇨로 많이 걱정하시지만, 실제 단백뇨나 당뇨가 있는 경우가 흔하지는 않으며 실제 단백뇨가 있을 때는 소변을 덮을 정도로 많은 양의 거품이 발생할 수 있습니다. 일반적인 소변검사의 항목에는 요중 감염 여부 (백혈구, 세균 여부)나 혈뇨 여부 (적혈구)를 확인할 수 있으며 당뇨 여부나 단백뇨의 여부도 확인이 가능하지만, 경미한 당뇨나 단백뇨의 경우 일반 소변검사에서는 검출되지 않을 수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 소변검사와 함께 혈액검사를 함께 받으시는 것이 필요합니다.

    수분 섭취를 충분히 하시고, 증상이 지속되거나 다른 불편감이 있으시다면 내원 하시어 진찰받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.