기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.08.26

하루에 비타민은 얼마나 먹는게 좋아요?

요즘들어 음식에서만으로는 비타민 흡수가 잘 안되는 느낌이라서 경구약으로 비타민을 먹어보려고 하는데 하루에 얼마나 먹는게 제일 좋은지가 너무 궁금해서 이렇게 질문을 해봅니닫

알려주시면 감사하겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C 복용 시 속쓰림을 호소하는 분들이 많습니다. 비타민C는 과량 복용 하여도 소변으로 배출되는 수용성 비타민으로 주된 부작용은 속쓰림입니다. 보통 공복에 먹는 것이 좋다고 권하다 보니 민감하신 분들은 속쓰림 외에도 설사, 복통등을 호소 하기도 합니다.

    그래서 저는 이 경우에는 식사와 함께 복용하는 것을 권해드립니다.

    그리고 2000mg 까지만 복용 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 종류가 여러가지 이기 때문에 구체적으로 어떤 비타민을 이야기하시는지 모르겠습니다.

    각각 비타민A 5000IU, 비타민B12 6ug, 비타민C 75mg, 비타민D 5ug, 비타민E 10mg

    용량이 적절합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c는 성인 기준 하루 권장량 100mg입니다.

    비타민c같은경우는 수용성이기 때문에 과다복용하면 소변으로 배출됩니다.

    많이 드실 필요가 없습니다.

    규칙적인 식습관 운동으로 건강 관리하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에선 '2015 한국인 영양소 섭취 기준'에 따라 하루 100㎎을 권장섭취량으로, 하루 75㎎을 필요섭취량으로 정하고 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무난한 매일 영양제 추천해드리자면

    1. 오메가3

    - RTG 3세대 오메가3를 먹어야함

    - EPA+DHA기준

    - 유지용량 1일1g 적극적복용량 1일 3g

    - 밥먹고 먹는게 좋음

    - 키토산과 궁합이 안좋음

    2. 마그네슘

    - 유지 복용량 1일 200mg 적극적복용량1일 400mg

    3. 비타민 B1-B12

    - 유지복용량 1일 50 적극적복용량 1일 100mg

    4. 비타민C

    - 유지복용량 1일 1회 1000mg / 적극적복용량 1일 6000mg

    5. 비타민D

    - 유지복용량 1일 1회 1000iu / 적극적복용량 1일 5000iu (6개월)

    - 암세포억제, 암예방효과, 면역력증진

    6. 유산균(프로바이오틱스)

    - 3대균주사 원료로

    - 유지복용량 1일 1회 100억생균

    - 적극적복용량 1일 1회 100억이상

    - 공복상태 또는 자기전에 먹는것이 좋음. 왜냐면 위산이 잘 안나오는 시간대이기 때문

    - 보관부터 배송까지 10도이하 냉장보관, 개별포장을 하는 제품이 좋음

    7. 코엔자임Q10

    - 활성산소를 제거(강력한 항산화제)

    - 고혈압 부정맥 심부전 고지혈증 협심증에 좋음

    - 기력보충 피로감감소에 좋음

    - 노화예방

    - 100mg(건강한경우) ~ 200(나이 많거나 심혈관계 위험있는경우)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 종합비타민제 한알으로도 충분히 하루 필요한 비타민을 공급받을 수 있고 치명적인 부작용은 아니지만 지용성 비타민은 몸안에 축적되는등 과다복용으로 인한 부작용도 존재하니 하루 한알 정해진 용량으로 복용하세요