기타 의료상담건강상담
편안한캥거루122
편안한캥거루12221.01.26

비타민 씨는 하루에 얼마나 먹는 것이 좋을까요?

요새 비타민 씨를 자주 먹고 있는데 먹다보니 궁금증이 생기네요. 가장 이상적인 섭취량은 얼마인지 궁금합니다. 알려주세요. 또한 비타민 씨가 많이 들어있는 음식도 추천해 주세요! 그리고 밤에 비타민 씨를 먹어도 괜찮은 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 보통 비타민C제제를 드시면 과량 드시게 되어 소변으로 배출되게 됩니다. 과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며 밤에 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있어 복용을 권하진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 일일 권장량은 100mg입니다. 따라서 이상적인 섭취량은 하루에 100mg정도 드시면 됩니다. 비타민씨가 많이 들어있는 음식은 귤, 레몬에도 많고 과일에는 기본적으로 비타민c가 많이 들어있습니다. 다른 비타민에 비해 쉽게 접할 수 있으므로 꾸준히 드신다면 장기적으로 보면 노화방지 및 피부탄력 유지에 큰 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민의 이상적인 섭취량은 섭취자의 인종, 흡연 여부 등에 따라 다릅니다. 미국정부 산하 건강 관련기관인 NIH에서는 최소 권장량을 성인 남성의 경우 90mg, 성인 여성의 경우 75mg 정도 섭취를 권장하고 있으며 한국에서도 최소 권장량을 100mg 정도로 잡고 있고 200mg 이상 섭취하게 되는 경우 과다 복용한 비타민C가 몸에 제대로 흡수되지 않고 배출됩니다. 이상적 섭취량이 정해져 있는 것은 아니나 100~200mg 정도 섭취하는 것이 좋다고 보시면 됩니다. 일반적인 과일로 비유하면, 사과 2개 내외의 양을 드시는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    2. 과일 중에서 신 맛을 내는 과일이 특히 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다. 대표적으로 키위, 오렌지, 레몬 , 포도, 사과 등이 많이 함유되어 있는 음식입니다.

    3. 비타민 C의 복용시간이 딱 정해져 있지 않습니다. 하루 최대 용량인 1000mg을 초과하지 않도록만 복용하시면 큰 문제는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 복용량에 대해 알려드리자면

    - 유지복용량 1일 1회 1000mg / 적극적복용량 1일 6000mg 정도입니다.

    비타민 C는 수용성 비타민이라 과잉의 비타민은 체외로 배출하게 되므로 비교적 안전한 비타민입니다.

    비타민C의 복용시간에 대해 말씀드리면

    - 첫 복용은 아침에 하시면 좋습니다.

    - 하루에 3~4회 정도 4 - 5시간 정도 간격으로 나누어 드시는게 좋습니다.

    (왜냐하면 비타민C는 수용성이라 섭취후 몇시간정도 밖에 혈액에 존재하지 않기 때문입니다.)

    (고용량의 비타민C를 드신다면 쪼개서 3~4회정도 나누어 드시는게 좋습니다만, 사실 그렇게까지 하시기에는 너무 귀찮기 때문에 굳이 그렇게까지는 안하셔도 됩니다.)

    정리하자면, 첫복용은 아침에 시작하시고, 4~5시간마다 한번씩 비타민C를 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C의 하루 권장량은 100mg입니다. 야채, 과일을 드시면 충분히 보충이 가능한 양이지요. 일반적인 과일에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있어서 따로 설명 드리지 않아도 드실 수가 있답니다. 그럼 비타민 C를 추가로 영양제로 드시면 좋을까요? 반드시 그런 것은 아니랍니다. 추가적인 이익에 대해서는 아직 논란이 많지요. 그래서 가급적 권장량을 음식으로 섭취하는 것을 권장합니다. 밤에 비타민 C 영양제를 드셔도 괜찮지만 혹시 속쓰림이 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    서민석 드림