기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.01

하루에 비타민 얼마나 먹으며 ㄴ되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘들어 음식에서만으로는 비타민 흡수가 잘 안되는 느낌이라서 경구약으로 비타민을 먹어보려고 하는데 하루에 얼마나 먹는게 제일 좋은지가 너무 궁금해서 이렇게 질문을 해봅니닫

알려주시면 감사하겟습니다

  • 안녕하세요.

    이는 비타민 마다 권장량이 다르며 비타민 C는 90 mg, E는 1000 mg 등

    다양하게 권장하고 있습니다. 그러나 비타민은 잉여는 사용되지 않고 나가기 때문에

    하루 권장량을 무조건 맞추려고 할 이유는 없어서 드시는 것이 중요하며 과다

    복용은 오히려 부작용만 느낄 수 있으며 비싸다고 효과가 있는 영양제가 아니기

    때문에 현재 상태에 맞춰 구입하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    약에 기록된 정량만을 복용하시면 됩니다. 더 많이 먹는다고 좋은건 없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비타민 A의 일일 권장량은 5,000IU이고, 일일 최적 섭취량은 5,000~50,000IU입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    비타민의 용량은 각기 비타민에 대한 최대 용량이 설정되어 있습니다. 다만 음식으로도 섭취가 가능하기 때문에 성인 종합비타민제를 매일 복용하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이가 어떻게 되시나요? 하루 식사를 세끼 챙겨먹지 못하시는건가요?

    건강한 성인이라면 사실 일반적인 식사로도 충분한 비타민을 먹을 수 있습니다.

    걱정이 되시면 종합비타민제 한가지 정도를 먹는것으로도 충분하실겁니다.

  • 비타민에는 A, B, C, D, E, K 등등 굉장히 다양한 종류가 존재합니다. 아래 링크의 첫번째 테이블이 하루 권고되는 비타민의 용량입니다:

    https://www.myhealthlegacy.com/2008/08/daily-dose-of-vitamins-and-minerals.html