지구과학·천문우주학문
집사
집사 22.01.10

데자뷰 현상은 왜 일어나는걸까요?

가끔 어딘가를 가면 가본것 같다라고 느낄 때가 있잖아요

그걸 데자뷰라고 한다던데

왜 그런 느낌을 받는걸까요?

뇌가 저를 속이는 걸까요...

실제로 일어나지 않았다고 하기에는

진짜로 이런걸 겪었고, 그 느낌들이 확 기억이 나는데

뭔가 스트레스를 많이 받거나 하면 더 오거나 이런건가....?

데자뷰를 느끼는 과학적인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    무의식에 의한 행동이나 망각된 기억이 뇌에 저장되어 있다가 그것이 유사한 경험을 만났을 때, 되살아나는 것으로 보는 것입니다.

    사람의 뇌는 엄청난 기억력을 가지고 있어서 스치듯이 한번 본 것도 잊어버리지 않고 차곡차곡 뇌세포 속에 저장하는데, 이런 세포 속의 정보들을 모두 꺼내는 것은 아니고 자주 보고 접하는 것들만 꺼내본다고 합니다.

    하지만 뇌는 훨씬 많은 것을 기억하고 있기 때문에 우리가 무의식중에 했던 일을 다시 하거나 방문했던 곳에 갔을 때, 처음 하는 일 같은데 아련히 똑같은 일을 한 것처럼 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사람의 기억은 생각보다 정확하지 않다고 합니다.

    하지만 특정기억들은 단편적으로 오래 남아 있는 경우가 있어요.

    실제로는 아니지만 그런 단편적인 기억들이 어떤 상황과 연관되어 익숙하게 느껴지면 마치 그런것을 겪은것과 같은 느낌을 받을수 있습니다.