생물·생명학문
차분한지어새124
차분한지어새12422.01.12

데자뷔 데자뷰 현상은 왜 일어나는 건가요?

어떤 일을 분명 처음 겪어보는데 어디서 많이 봤던 상황이거나 전에도 이런 적 있던 것 같은 느낌이 들 때가 있습니다

이를 데자뷔나 데자뷰 현상이라고 하더라고요

가끔 꿈에서도 데자뷰를 느낄 때도 있고 이런 저런 일들을 겪을 때 어디서 있었던 일 같기도 하고 애매한 상황이 있습니다

데자뷰가 느껴지면 제가 꿈이랑 현실을 혼동하는 것 같아서 혼란스럽던데, 이런 데자뷰 현상은 왜 일어나는 걸까요? 궁금합니다!

  • 데자뷰는 일어난 상황이나 장면을 이전에 이미 경험했던 것 같은 느낌을 주는 현상입니다. 이러한 느낌은 주로 뇌에서 정보를 처리하고 저장하는 방식에 의해 발생합니다. 뇌에서는 현재 상황과 비슷한 경험을 검색하고 이전 경험과 연결해 비교하며 판단하는데, 이 때 뇌에서 일어나는 미묘한 차이나 오류로 인해 데자뷰가 발생하는 것으로 추측됩니다. 또한, 불안이나 스트레스 등 감정적인 상태에서도 데자뷰가 자주 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    인간의 뇌는 일상생활에서 엄청난 양의 기억을 저장하는데, 이 엄청난 양의 기억을 저장하는 데는 한계가 있다. 그래서 인간의 뇌는 일상생활에서의 기억을 간략하게 저장하는데, 간략하게 저장된 엄청난 양의 정보는 비슷한 기억이더라도 인간의 뇌는 같은 기억으로 판단하기 때문에 생긴다는 견해가 있다.