고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.01

데자뷰 라는 것이 정말 있는걸까요? 아니면 착각일까요?

살다가 정말 가끔 어 이장면 옛날에 본 것 같은데, 꿈에서 꾼 것 같은데 하는 날이 있지 않나요? 저도 그런 적이 몇번 있는데 이런 설명할 수 없는 현상들은 실제 있을까요 아니면 그냥 인간의 착각인 걸까요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    데자뷰에 대한 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만, 몇 가지 거설이 제시되고 있습니다. 그중 가장 유력한 것 중 하나가 우리의 뇌가 특정 상황을 잘못 인식해서 과거의 경험으로 분류하는 것이라는 설명이 있습니다. 또 다른 가설은 뇌의 정보 처리 과정에서 일시적으로 오류가 발생해, 현재의 상황을 과거의 경험으로 잘못 인식하는 것이라는 설명도 있습니다.