윤자매
윤자매23.05.27

체했을때 손가락 따면 효과는 있나요?

체했을때 손가락 따면 효과는 있나요? 체했을때 손 따면

피도 검게 나온다는데 이말들이 사실인가요?

사실 체했을때 손 따도 효과도 없고 피도 빨갛던데..

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    과거엔 급체를 하면 손가락 끝을 바늘로 따서 일부러 피를 내곤 했는데요. 가정에서 위생적이지 않은 도구로 손을 딸 경우 감염 등의 위험이 있어 되도록 하지 않는 것이 좋습니다. 체했을 때는 손따기 대신 소화 개선에 도움이 되는 혈자리를 눌러주는 것이 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    체했을 때 손가락을 따는 것은 민간요법 중 하나입니다. 손가락을 따면 혈액순환이 좋아지고, 어혈이 빠져나가 체기가 풀린다는 것입니다. 하지만, 과학적 근거가 있는 것은 아닙니다. 오히려, 손가락을 따는 과정에서 세균에 감염될 위험이 있습니다. 따라서, 체했을 때 손가락을 따는 것은 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은복어77입니다. 저는 체했을 때 약을 어설프게 먹으면 속이 더 안 좋아서 무조건 손을 따는 사람인데요.

    개인적으로 효과는 매우 좋다고 봅니다..