약 복용약·영양제
살가운홍학45
살가운홍학4523.10.06

경구피임약 마지막 두 알 복용하디 못 했을때

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

4번째 팩 19알 먹고 제가 두 알 잃어버려서 먹지 못 했는데

현재 휴약기 7일째입니다 생리는 잘 했고

1-2알 정도는 빈만큼 휴약을 덜하고 당겨 먹으라는 말을 방금 봐서 방금 한 알 먹었는데

그냥 지금부터 평소대로 쭉 먹어도 피임에 문제 안 생기겠죠 ..? 이중피임 해야하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    20알 먹어야하는 날 못먹었기 때문에 그날을 휴약기 1일로 잡았으면 휴약기 7일 이후에 다시 피임약을 먹으면 돼요.

    피임효과는 유지돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 마지막 2정 복용하지 못했다면 원래 사전피임약을 복용해야하는 20일차가 휴약기 1일입니다.

    이렇게 계산해서 휴약기 7일째라면 다음날부터 사전피임약을 1정씩 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금부터 새 팩을 드시면되고 일주일정도는 관계를 하실 때 이중피임 해주시는게 안전하긴합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 약사입니다.

    매일 약을 챙겨먹는게 쉽지는 않죠...
    3주차에 약을 잊었을 때는 7일 간 휴약기 (두 알을 안먹은 날도 휴약기에 포함)를 가진 후 새포장으로 시작하는 방법이 일반적입니다.
    지금부터는 새로 사이클을 시작한다 생각하시고, 첫 7일은 임신가능성이 있으므로 보조 피임을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    그냥 지금부터 평소대로 쭉 복용을 하면 되나 7일간은 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3주차에서 1~2정 정도 복용하지않더라도 생리 주기에 영향을 주지 않으며

    휴약기는 기존과 동일하게 7일을 갖어 주셔야 합니다.

    이미 복용을 시작하셨다면 휴약기를 짧게 갖고 복용한다고 생각하시고

    복용을 이어나가실 수 있습니다.