남자아이인데 여자아이같은 행동을 많이 하는데 괜찮을까요?

평소에도 애교가 많고 귀염성있는 성격이긴한데

너무 여리고 여자아이들 좋아하는 장난감 악세사리등에 흥미를 더 보입니다.

가족들도 아빠와 고모부 빼고는 가까운 친척 구성원까지 여자비율이 더 많아서 그런가싶기도 하고

씩씩한 사내아이가 되었으면 하는 부모 욕심이 있기도 하지만 나중에 혹시나 하는 마음에 걱정이 됩니다

괜찮을까요? 그냥 자연스러운 성장과정일까요?

어떻게 가르쳐줘야할지 모르겠습니다..

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아이가 지금 몇살인지 알수없으나 아이가 많이 접하는것에 흥미를 가지기마련입니다.

아이가 점차 자라고 또래관계를 형성하게 된다면 이러한 것들을 줄어들수있을것이니

너무 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 다소 여성적인 모습을 보인다고 하더라도

    환경이 아무래도 여성분들이 많은 것 같습니다.

    아이에게 남자다운 모습도 보여주시고

    용기도 북돋아 주시고 활동적인 활동을 같이 한다면

    남성성도 길러질 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      물론 욕심과 걱정도 이해하지만

      지금 그정도의 발달상태는 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같다고 생각합니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        우선은 크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다

        여자 형제나 가족들이 많다면 그러할 가능성도 있기때문입니다

        우선은 성장을 지켜봐주시고

        불안하시다면 병원이나 발달센터에 방문해보시는 것도 좋습니다

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이가 유치원에 갈 연령이 되면 친구들과 자주 어울리기 때문에 관심사가 바뀔 수 있으니 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            아이가 성장과정에서 환경의 영향을 많이 받습니다. 이로인해 여자아이들과 많이 어울리는 아이는 질문자님의 자녀같은 모습이 보여지기도 합니다. 자연스러운 모습이며 문제가 될것은 없습니다. 일단 지켜봐주시고 어린이집, 유치원을 다니면서 친구들과의 상호작용을 통해 또 성격이 바뀔 것입니다.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              이런 행동은 5~6세 이전에 호기심으로 인해 일시적으로 나타날 수도 있습니다.

                안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

                아이의 나이에따라 다르겠지만 주위환경에 여자가 많으면 확실히 모든 행동이 여성스러운 모습이 보입니다. 게다가 비슷한 또래가 있다면 그 비율이 더 많이보이게 됩니다. 남자아이가 언니라고 호칭을 하거나 머리를 묶어달라고도 합니다만 전혀 걱정하실 필요가 없습니다. 나이를 먹고 학년이 올라가면서 제대로 자신에게 맞는 놀이와 행동을 찾게되니 재미있게 놀아주시며 소통하시면 오히려 아이의 정서에 좋을것같습니다