이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

아무이유 없이 체온이 자꾸 올라가요

안녕하세요 제가 요새 아침에 일어나서는 36.8도 정도 유지하는데 .. 낮이나 저녁쯤만 되가면 37.6~38.3도까지 왔다갔다 합니다.. 최근 코로나 검사를 해도 음성이였고..

지금 이상태가 꽤 오래 지속되네요....

왜이러는걸까요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.01.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온이 37.5 이상이라고 하면 열이 있는 것은 맞습니다. 만약 저녁에 체온이 높다면 코로나 음성이라고 해도 감염 질환이 있거나 열이 나게 하는 다른 원인이 있다고 생각을 해야 됩니다. 특히 일반적으로 감기와 같은 감염 증상으로 인한 열은 오래 지속되지는 않습니다. 만약 1주일 이상 열이 지속된다면 발열에 대한 검사를 해봐야 한답니다. 특히 다소 특이한 감염 증상이나 류마티스 질환 등 열이 날 수 있는 원인을 찾아 치료하는 것이 필요하지요. 그러므로 가급적 큰 병원의 감염 내과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    의학적으로 고막 체온계로 측정시 37.5도 이상일때 발열이라 합니다.
    열이 지속적으로 난다면 반드시 감염성인지 아니면 자가면역성인지 등 그 원인을 찾아보셔야 합니다.
    빠른 시일내 감염내과에 내원하셔서 진료를 보시길 바랍니다.