이비인후과건강상담
짠짜니맘
짠짜니맘22.08.04

미열이 지속되는것도 코로나 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
클래리시드건조시럽 코미시럽 뮤코라제정 러브로콜정 베포러지정
기저질환
비염

지난달 5월에 코로나 감염된적이 있었고

6월 말부터 감기로 시작해서 계속 약을 먹고있어요

37.3도 계속 나오다 어제 오늘 37.8도 네요

그 이상으로 더 오르지 않고 특별한 증상은 없는데 코로나 검사 해봐야할까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 절대로 나타날 수 없는 증상들은 아니긴 하지만, 코로나 바이러스 감염증을 의심할 만큼 특징적인 증상들이 아니며 코로나 바이러스 감염증일 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 검사를 하기 전에는 확신할 수 없으므로 의심스럽거나 우려가 된다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염의 가능성이 있으므로 가까운 병원에서 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미열이 지속되는것이 코로나증상의 유일한 특징이라고 말하긴 어렵습니다.

    코로나 외에도 각종질환이 미열이 있을수 있씁니다.