내과건강상담
거창한하마222
거창한하마22222.08.16

코로나 격리해제 후에도 후끈함에 37.4도에요. 괜찮을까요..

나이
성별
여성

확진 9일차이고

아직도 열이 37.4도에요.

평소 36.8도였고요.

계속 해열제, 항생제 병원서 준 약을 먹고 있는데도

그렇습니다.

어제 병원서 엑스레이 찍은 결과는 이상 없다하고

산소포화도는 98 99이구요

몸에 염증이 있거나 문제가 있는걸까요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경우에 따라 1주일이 넘게 발열이 지속되기도 합니다.

    다른 검사 결과에 이상이 없는 상태이므로 걱정하지 마시고 해열진통제를 지속적으로 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이 지속된다면 상태 경과를 잘 관찰하여 열의 추이가 어떤지 살피는 것이 좋으며 주기적인 혈액검사등을 통해 악화소견이 있는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전되어 완치될 때까지는 지속적으로 대증적인 치료를 하는 것이 바람직합니다. 계속 해열제를 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 문제가 되지는 않겠습니다. 검사 결과에도 큰 문제가 없어보이십니다. 다만 증상이 지속된다면 증상이 완화될때까지는 꾸준하게 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 염증성 반응으로 인하여 발열이 지속될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    다행히 폐렴은 없고 산소포화도도 정상이네요.

    우선 해열제를 잘 복용해보시기 바랍니다. 물도 자주 마시구요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    미열이고 나머지는 괜찮은거같은데요.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    보통 확진된다면 1-2주는 증상이 있을 수 있으므로 약을 복용하시면서 지켜보시고

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.