코로나 완치 후 미열 후유증 어떻게 치료하죠?

9월 26일 쯤 확진받고 아직까지도 열감이 있고 미열(이라고 보기도 힘들지만)이 있어요. 10대입니다.

원래 기초체온이 36도 초반인데, 코로나 걸리고 나니까 자주 36.6도 이상 올라가고 37.3도까지 올라간 날도 여러 번 있었어요. 아주 서서히 나아지는가 싶더니 오늘 또 37도를 훌쩍 넘겨서 스트레스 받네요.. 특히 상체 열감이 조금 있고 눈두덩이가 따뜻해요.

제가 열이 나서 코로나 검사를 받고 확진을 받아서 약간 PTSD처럼 열이 조금이라도 오르면 불안하고 스트레스를 받아요. 혹시 재감염일까 싶기도 하고요ㅠㅠ

1. 이 후유증을 치료할 수 있는 방법이 있나요? 그냥 평생 기초체온이 높아진 채로 살아야 하나요?

2. 기초체온보다 온도가 조금 높은 상태에서, 배란일이나 생리 때문에 온도가 추가로 더 오를 수도 있나요?

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

1. 코로나19 후유증이 맞다면 시간이 지나기를 바래야합니다.

2. 평소 생리주기에 체온이 살짝 올라갔다면 후유증과 겹쳐서 체온이 높게나올 수는 있습니다.

    마취통증의학과

    안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    기초체온이라는 것이 사람마다 다를 수 있습니다. 정상체온이라고 하면 정상범위안에 들어가는 것을 말하며 37도 초반의 미열은 큰 문제가 되지는 않습니다. 다만 질문자님이 불편함을 느끼신다고 하면 타이레놀 같은 약으로 조절하는 방법이 있겠습니다. 기초체온이 높은데 몸에 생리적인 변화가 있는 경우 열이 더 날 수 있습니다.

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      코로나 감염의 공통적인 증상 중 미열 발생이 있습니다.

      평소 기초체온보다 3달 이상 체온이 올라가 있는 상태라면 가까운 감염내과 등을 방문하여

      발열이 원인이 코로나 외의 다른것이 아닌지 감별 및 진료해 보는것을 권해드립니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        1. 이 후유증을 치료할 수 있는 방법이 있나요? 그냥 평생 기초체온이 높아진 채로 살아야 하나요?

        타이레놀 먹고 시간이 지나면 개선될 것으로 보입니다.

        2. 기초체온보다 온도가 조금 높은 상태에서, 배란일이나 생리 때문에 온도가 추가로 더 오를 수도 있나요?

        가능성 있습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          1. 현재 기초체온으로 보아서는 병적인 상태라고 판단하기에는 어려움이 있습니다. 즉 상황에 따라서 체온은 변화할 수 있습니다.

          2. 배란일이나 생리 때가 되면 신체 각 부위에서 발열이 나타날 수 있고 기초체온이 올라가게 됩니다. 따라서 이러한 현상은 자연적입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 9.26에 확진 후 현재까지 미열이 있으시군요.

            질문자님께서는 정상 체온 범위 내에 있으며, 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            또한 생리 주기별 체온이 변화할 수 있으며, 기초 체온이 높은 상태의 경우 생리 주기별로 체온이 더 올라갈 수 있습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 닥터최입니다.

              보통 의학적으로는 38도이상일때 열이 있다고 판단합니다.

              현재 미열이 지속적으로 있어 불편감을 겪고 계신데 언급하신것 것처럼 호르몬 변화로 인한 배란기와 관계되어서도 체온은 변화할 수 있습니다. 백신 접종 후 부정출혈 등이 자주 보고되고 있고 호르몬의 영향으로 판단하고 있으나 아직 명확한 원인규명 혹은 그에 대한 대응지침은 없는 상태입니다.

              열이 나는 원인은 그 외에도 매우 다양하며 열이 지속된다면 갑상선 기능, 류마티스 질환, 숨겨진 감염증등을 모두 감별하는 것이 필요해 감염내과 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

              감사합니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                1. 일단 체온이라는 것은 측정하는 부위에 따라서도 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 또한 주변 환경이나 몸 상태 그리고 시간대에 따라서도 기초체온이 많이 변화할 수 있어 단순히 체온 변화가 있다고 해서 큰 스트레스를 받으실 필요는 없어 보입니다. 현재 수치상으로는 모두 정상입니다.

                2. 배란일이나 생리 때 온도가 더 오를 수 있습니다. 즉 호르몬이나 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  1. 코로나19 감염 후 후유증을 치료할 방법은 없습니다. 사라지기를 기다려야합니다. 90일까지 나타날 수 있다고 알려져있습니다.

                  2. 그럴 가능성도 있고 해열제를 복용하시면 됩니다.

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    현재 기초체온이 올라간 증상이 코로나후유증인 경우 몸이 회복됨에 따라 증상이 없어지고 좋아질 가능성은 있으며 37.5도 이상시는 발열로 판단되기에 이 경우는 해열제 복용이 의사와 상의하에 필요로될 수 있습니다. 배란기의 경우는 기초체온이 올라가기도 하기에 크게 문제가 되는 부분은 아니라고 판단됩니다.

                    감사합니다.

                      태안군보건의료원

                      1. 코로나 바이러스 감염증 이후 남게 된 후유증이 얼마나 지속될지는 사람마다 편차가 크며 예측하기 어렵습니다. 증상이 있다면 약물 복용을 통해 대증적 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

                      2. 배란일이나 생리 등의 호르몬 변화에 의한 현상이 있을 때에는 체온이 상승하는 경향이 있으니 가능한 일입니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        사람은 하루에도 아침 저녁따라 체온 변화 있고 호르몬 변화에 따라서도 기초체온이 달라질 수 있으며, 애초에 온도계 자체가 정확하지 않는 만큼 미열 자체는 크게 의미 없습니다.

                        애초에 38.0 이하는 크게 신경쓰지 않아도 됩니다.

                        제일 좋은 방법은 굳이 열나는 것 같지 않은 상황에서 체온 체크를 계속 하지 않는 것입니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          특별히 할 조치는 없습니다.

                          흉부 xray 촬영을 주기적으로 해보시기 바랍니다.

                          시간이지나면서 조금씩 회복되실겁니다.

                          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                            참약사 정회원

                            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                            백신 맞고 너무 아프시다면 타이레놀 성분의

                            아세트아미노펜을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

                            하루 3000mg까지 복용 가능하며 카피약인

                            타세놀, 써스펜도 타이레놀과 같은 성분이라 복용이 가능하십니다

                            만약 타이레놀 성분으로도 힘들다면 이부프로펜,

                            덱시부프로펜 성분도 추가 교차복용이 가능하십니다

                            답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              미열이 지속되는 경우 우선 해열진통제를 복용후에 열을 확인하고 증상이 반복시에는 병원을 방문하여 진료를 받고 다른데 이상여부를 확인하길 권장드리며 여성의 호르몬에 의해 체온이 변화할 수 있으며 배란기에 체온이 다소 상승하게 됩니다.

                              감사합니다.^^

                                대학병원

                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                주로 코로나 후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다.

                                질문자님경우 일상생활에 영향을 미치는 정도이니 병원 진료를 받아보시는걸 권장드려요.

                                  서울대학교 치의학과 전공

                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                  코로나 감염증 이후 혹은 백신접종 이후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

                                  발열 증상도 흔하게 나타나는 증상 중 하나입니다.

                                  일반적으로는 시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

                                  오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

                                    소중**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                    사람의 체온은 아래와 같이 일중 변동이 있으며, 일반적으로 37.5'C 이상을 미열, 37.8'C 이상을 발열로 정의합니다. 또한 배란기에는 체온이 살짝 올라가게 됩니다.

                                    3달이 지났으므로 PCR 검사에서 죽은 바이러스가 검출될 시기는 지났다고 봅니다. (재감염이 아니라면 양성으로 나올 확률이 극히 떨어진다는 뜻입니다.) 불안감이 있다면 선별진료소에서 PCR 검사 음성을 확인 하는 것도 의미가 있겠습니다.

                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                      열감이 나는 것이 후유증인지는 명확하지는 않습니다. 코로나 감염 이후의 후유증에 대한 치료의 방법이 아직 명확히는 없답니다. 미열이 문제라면 필요시 해열제를 복용하는 정도로 관리를 해야 될 듯 합니다. 물론 안 드시는 것이 더 좋겠구요. 후유증은 평생 지속된지, 시간이 지나면 좋아질지 조차 아직 모른답니다. 물론 좋아지기를 바래야 하지요. 생리와 관련하여 체온이 변할 수도 있는 것이라서 앞서 후유증이 아닐 수도 있다고 설명을 드린 것입니다. 어쨌든 좋아졌으면 하는 바램입니다.