예금·적금경제
비비빙
비비빙23.06.21

청년계좌는 무엇인지 궁금합니다

뉴스에서 청년도약계좌라는게 많이 나오는데 무슨계좌인가요? 비과세도 되고 청년만 가입가능하다고하는데조건이 까다로운지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    청년의 중장기 자산형성을 지원하는 청년도약계좌가 6월 15일부터 운영을 개시한다고 정부는 밝혔습니다.

    청년도약계좌는 가입자가 매월 70만원 한도 내에서 자유롭게 납입할 수 있는 상품으로, 중간에 납입이 없더라도 계좌는 유지되며 만기는 5년입니다.

    개인소득 수준 및 본인이 납입한 금액에 따라 정부기여금을 매칭 지원하며 이자소득에 비과세(이자소득세 및 농어촌특별세) 혜택을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌는 가입자가 매월 70만원 한도 내에서 자유롭게 납입할 수 있는 상품으로, 만기는 5년입니다. 개인소득 수준 및 본인이 납입한 금액에 따라 정부기여금을 매칭 지원하며 이자소득에 비과세(이자소득세 및 농어촌특별세) 혜택을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌는 만 19~34세 청년이 매달 70만원 한도로 적금하면 은행 이자에 더해 정부가 매달 최대 2만4000원의 ‘기여금’을 보태 5년 뒤 최대 5000만원의 목돈을 마련해주는 정책금융상품이다. 윤석열 정부의 청년 핵심 공약입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌는 만 19~34세 청년이 중장기 목돈을 형성할 수 있도록

    정부가 지원하는 자산증식 목적의 금융 상품입니다.

    최대 월 70만 원씩 5년간 납입하면, 만기 시 5,000만 원의 큰 돈을 형성하며

    소득 조건은 개인소득 연 6,000만 원 이하이면서 가구 소득이

    중위소득의 180% 이하인 청년입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    청년계좌의 경우 청년의 목돈 마련을 위해 정부가 추진중이 주요상품으로 상대적으로 높은 금리(최대 6%)를 제공하기 때문에 상대적으로 가입 조건을 까다롭게 설정하고 잇습니다 .

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌는 만19세~34세의 청년들이 목돈을 모을 수 있도록 지원을 해주는 형태의 계좌를 말합니다. 조건은 나이, 소득, 재산 등이 있으며 청년에 속한다면 까다로운 조건은 아닙니다.