피부과의료상담
아리따운얼룩말222
아리따운얼룩말22223.08.20

멍 빨리 빠지는 방법 어떤게 있을까요?

나이
성별
여성

피멍이 심하게 들었는데 빨리 빼려면 어떻게 하면 좋을까요?

멍크림을 바르고 있긴 한데 좀더 큰 효과를 보려면

날계란 문지르는 것도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    멍은 혈관바깥으로 혈액이 빠져나와 피부속에 분포된 것으로서 시간이 약입니다.

    보통 1달정도안팎에서 흡수되어 사라집니다.

    말씀대로 가벼운 마사지로 흡수를 촉진시킬수 있습니다만 오히려 자극되어 심해질수 있으시 주의하세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    초기에는 냉찜질을 하시는 것이 도움이 되며 증상이 완화되면 온찜질을 하시면 됩니다. 피부과에서 멍을 제거하기 위해서 치료를 받는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약국에서 멍 연고를 구매해 사용해보실 수 있겠고, 멍이 든 직후엔 냉찜질, 이후엔 온찜질을 해보시면 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍은 시간이 서서히 지나야 빠집니다. 멍크림도 도움이 되고 온찜질을 하는 것도 혈액순환을 개선해서 멍이 잘 없어지게 합니다. 계란은 하지 마시구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    얼음물 찜질: 부상 직후에는 얼음 물로 찜질을 해서 부어오름과 통증을 완화하세요. 얼음은 혈관을 수축시켜 혈액 순환이 줄어들도록 하여 멍이 덜 들도록 도움을 줍니다.

    멍크림: 멍크림이나 연고를 바르면 피부 아래의 혈관이 확장되고 혈액 순환이 빨라져서 멍이 빨리 회복될 수 있습니다.

    아르니카: 아르니카 홈요 경적 크림이나 적외선을 사용하는 것도 피멍을 빨리 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    날계란을 문지르는 것은 피부 표면을 부드럽게 해줄 수 있지만, 피멍을 빠르게 치료하는 데 큰 효과가 있을지는 확실하지 않습니다.

  • 멍은 현실적으로 시간이 해결해주는 수밖에 없습니다. 최대한 회복을 과속화시켜보기 위해서는 멍이 생긴 부위의 혈류를 증가시켜보는 것인데, 관련하여서는 멍 크림을 발라주거나 멍이 생긴 부위에 부드럽게 온찜질을 해주거나 하는 등의 조치가 있습니다. 날계란으로 문지르는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    초기에는 냉찜질로 관련 부분의 혈관 수축 및 부종을 감소시키고

    어느정도 시간이 지나면, 부드럽게 (날계란을 쓰는 이유겠지요?) 맛사지하시는 것이 최선이 아닐까 싶습니다

    다른 분들의 의견이 궁금하네요