이비인후과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.06

부비동염으로 진단받고 치료중인데, 광대뼈, 어금니 쪽으로 너무 아파요ㅠ 부비동염과 상관있는건가요?

나이
성별
남성

부비동염으로 진단받고 치료중인데,

광대뼈와 위쪽어금니쪽으로 통증이 있어요ㅠ

이게 부비동염과 연관이 있는건지,

따로 어디가 안좋아서 아픈건지 잘모르겠어요ㅠ

부비동염과 상관있는건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    부비동염은 비강 주변에 있는 여러개의 부비동에 염증이 생기는 질환입니다.

    비부동중에 상악동에 염증이 생기면 광대뼈나 이빨부위에 통증이 생길 수 있습니다.

    진료 받으시던 이비인후과에 증상 이야기 하시고 항생제 처방받으시기 바랍니다.

  • 부비동염으로 인해서 부비동에 농이 많이 차 있는 상태라면 그로 인해서 영향을 받은 인접 부위에도 통증 등 증상이 동반될 수 있습니다. 말씀하신 광대뼈 부위와 위쪽 어금니 부위의 통증 증상은 충분히 부비동염과의 연관성을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    부비동 중 상악동의 경우, 위치가 광대뼈 부근에 있기 때문에 광대뼈와 윗 어금니의 통증을 호소할 수 있습니다. 부비동염의 증상 중 하나일 가능성이 높으니 꾸준히 치료를 잘 받아보시고, 증상이 지속된다면 치과진료 등 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.