보험가입할때 납입기간을 얼마나 하는게 좋을까요?

보험가입할때 일반적으로 설계사 분들이 추천해주는거는

20년납100세 만기를 추천해주시던데

알고보니 10년납 90세 만기도 있고 30년납 100세 만기도

있더라고요. 어떤게 더 좋은건지 알고 싶고 일시불로

한번에 낼 수도 있는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제가 보험설계사를 하면서 가장 처음 해보았던게..

납입기간 조정에 따른 보험료의 변화였답니다.

보장기간은 보장항목에 따라 상이했지만 통상 80세로 보았습니다.

그 이유는 80세 이후 신체적으로 상당히 쇠약해져있을 나이라 생각이 되었기에

병원에서 수술을 선호하지 않거든요.

10년납 경우는 월납입 보험료가 20만원 정도 책정이 되었다면

15년납의 경우는 17만원 X15년 = 30,600,000원

20년납의 경우는 13만원 X20년 = 31,200,000원

30년납의 경우는 11만원 X30년 = 39,600,000원

10년납은 총 납입하는 보험료는 가장 저렴하지만 월 보험료가 가장 비싸죠.

30년납은 월납입 보험료가 20년납 보험료와 크게 차이는 나지 않는데 총납입보험료가 가장비싸고

20년납이 월납입 보험료 및 총납입 보험료가 가장 적절한 표본으로 보여지지 않나요?

이러한 이유로 월납입 보험료 및 총납입 보험료가 가장 적절한 20년납을 가장 선호 하고 있답니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입기간에 대해 문의 주셨습니다.

    20년납 100세 만기

    10년납 90세 만기

    30년납 100세 만기 종류는 많습니다.

    정확히 팩트 드리겠습니다.

    만기때까지 보장받을 보험료를 10년납, 20년납, 30년 안에 몰아서 내는 겁니다.

    예를 들어 30세 남자 사무직 기준으로 갱신형 암진단금 5000만원 담보 월납 보험료 6000원

    비갱신의 경우 같은 암진단금 5000만원 담보 월납 90000만원 입니다.

    갱신의 경우 계속 오른다는 말이 있습니다.

    물론 맞는 말입니다. 단 10년 갱신의 경우 30세 6000원 40세의 경우 20000원 정도 될수 있습니다.

    30세의 경우 암에 걸릴 확률과 40세때 암 걸릴 확률로 계산이 되는 것이며

    월납 보험료는 계모임 같은 것이라고 생각하시면 됩니다. (수지상등의 원칙)

    20년납하고 100세까지 보장받는데 라는말은 듣기만 하면 정말 좋은 말일지 모르나 실상은 그렇지 않습니다.

    암에 걸릴지 안걸릴지는 아무도 모릅니다.

    단 사망의 경우 누구에게나 옵니다.

    이런경우에는 비갱신으로 해도 무방합니다.

    사망담보의 경우 따로 생명보험사에서 종신보험으로 준비하시면 되겠습니다.

    보험사에 먼저 돈 내지 마시고 그 돈으로 다른 활용을 하시길 바랍니다.

    상담이 필요하시면 연락 ㄱ 010-3492-9206

      더블유에셋 울산지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      설계사마다 추천해드리는 만기가 다 틀리니 참고하시구요 제 기준으로 말씀을 드립니다 나이대에 따라 추천드리는 만기는 틀린데 40세 이하면 갠적으로 80세만기로 하셔도 충분합니다 암 뇌 심장진단비는 보통 진단시마다 보험금이 지급이 되는게 아니고 최초1회한만 지급을 해줍니다 특히 암의 경우 암환자 평균나이가 60세가 되지 않습니다 그러니 80세 이전에 발병할 확률이 크다고 볼수가 있습니다 그리고 다음으로 생각해볼게 물가가치 하락으로 지금 암진단비5천만원을 가입하더라도 몇십년엔 물가가치 하락으로 진단비로써 제대로된 역활을 할 확률이 낮습니다 그러니 지금 보험료를 더 비싸게 내고 100세만기로 가입할 이유는 없다고 갠적으로 생각합니다

      일반적으로 손해보험사 장기보험상품은 일시불로 가입할수 있는 상품이 없습니자 생보사의 종신보험의 경우 일시불로 가입가능한 상품이 있습니다 어느상품이 좋은지 깊게 생각해보시고 좋은 선택을 하시길 바랍니다!

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험납입기간은 10년20년25년30년 만기도 80세90세100세가 있습니다

        요즘 보험상품은 납입면제 기능을보고 납입을길게 가입하는 사람도 많지만 간혹10년납 찾는 사람도있는데요

        보험료납입기간이 짧으면 월보험료가 높아 부담스러울수도 있겠지만 납입하는데 부담이없다면 납입기간을 짧게가입하는게 총보험료는 가장적게내게 되는건데요

        보험가입은 본인성향이나 경제적 능력에따라 부담되지않는 선에서 가입하는게 최선이고 일시납도 가능하지만 일시납은 비추천합니다

        일시납 비추천은 납입면제기능이 있는 상품일수록 비추천합니다

        매월납입하다 납입면제에 해당되면 남은납입가간동안보험료 안대도 되는데

        일시납으로으로 납입된경우에는 납입면제에 해당된다해도 보험료를 돌려주지 않기 때문입니다

        도움되시길바라며

        보장분석전문가 표선희였습니다