보험 가입시 납입기간 설정여부 궁금합니다

보험을 가입할때 납입기간이 20년 30년 40년 등등 설정이 가능한데 납입기간 설정을 길게 가져가는것과 짧게 가져가는것에 따른 장단점이 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

길면길수록 총납입금액은 늘어 납니다. 10년 납입도 만기유지률이 30, 40%정도 밖에 되질 않는데,

3, 40년 유지는 안된다고 보시면 되겠습니다.

짧으면 짧을수록 납입만기를 빨리 끝낼수가 있어서 그 후로는 비용부담 없어서 좋습니다.

    단정**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    납입기간을 길게 가져가시면 그만큼 보험료를 많이내는 것입니다.

    짧고 굵게 가입하시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

      순박**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      납입기간을 짧게가져가면 보험료는 굵어지고 길게 가져가시면 보험료는 가늘어집니다만 총액으로 보면 짧고 굵게 내시는 것이 총액은 적습니다. 요즘은 납입면제기능이 있는데 보험납부기간 내에 암이나 면제사유가 발생하면 보험료 납입면제가 되기 떄문에 전략적으로 보험의 보장을 강하게 가져가면서 납입은 길게 가져가시는 분들이 있습니다만 적어도 예상되는 은퇴이전에 보험료는 납입설정을 끝내시는 것이 좋습니다.

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

        보험납입기간은 짧게 산정하면 전체적으로 납입하는 보험료가 적으나, 매월 납입하는 보험료가 높고, 장기로 가져가실경우 매월 납입하는 보혐료는 낮으나 총 보험료가 더 큰 단점이 있습니다.

          안녕하세요. 우선적으로 보험은 납입기간을 마쳐야 해지환급금이 원금수준으로 도달합니다. 이 때문에 납입기간이 짧으면매 달 부담하는 보험료는 커질 수 있으나 빠르게 납입을 끝내고 해지환급금을 원금수준으로 회복할 수 있습니다.

          반대로 납입기간이 길 경우 매 달 부담하는 보험료는 줄어드나, 납입완료시까지 기간이 길고 환급금 원금 도달이 길다는 단점이 있습니다. 환급금을 생각하지 않고 길게 가져가면서 보장에만 초점을 맞출 경우 유리합니다.

            신한금융플러스

            안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

            납입기간을 짧게 가져가면 월 보험료는 커지지만 총 납입금액은 작아집니다.

            반대로 길게 가져가면 월 보험료는 줄어들지만 총 납입금액은 상대적으로 늘어납니다.

            예를 들어 암보험이

            10년납이 월10만원이면 총 1,200만원 내지만

            20년납이면 월 6만원이고 총 1,440만원을 냅니다.

            *예시이므로 정확하진 않습니다.

            만일 이분이 12년차에 암 진단받았다면

            10년납은 1200만원을 다 내고 암진단금을 받을 것입니다.

            20년납의 경우는 864만원 내고 암진단금을 ㅏ빋겠죠 ...

            다행히 20년이 지나서 암진단 받을 수도 있을것이거 정말 다행히 안 걸릴수도 있죠 ...

            1년만에 걸릴수도 있겠구요.

            이런 모든 경우의 수를 감안해서

            적당한 납입기간을 결정하시면 됩니다. ^^

            정답은 없습니다.

              kb손해보험, 농협

              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

              짧게 가져갈수록 총 보험료를 내는것은 저렴합니다. 하지만 월 납입금액은 비싸겟죠.?

              만약 납입면제 특약이 있다면 납입기간을 길게 가져가는것도 좋습니다. 납입기간에 납입면제 해당되는 질병 발생시 보험료 납입이 면제되기 때문에.

                안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

                1. 보험료 납입기간이 길게 설정하면, 그만큼 납입기간이 길어지며 부담하실 기간도 길어집니다.

                2. 총내야할 보험료는 40년>30년>20년 순입니다.

                3. 다만 납입면제 기능(크게 다치거나 암 등이 진단받은 경우 그때부터 보험료 납입을 면제시켜주는내용)이 있어서 길게 할 경우에는 유리합니다. 보통은 20년납을 많이 하십니다.

                오늘 하루도 좋은 하루 되세요 :)

                  안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                  납부하는 기간이 짧을수록 보험료가 상승하고 반대면 저렴해집니다.

                  즉, 20년과 30년의 보험료가 차이가 납니다.

                  도움이 되셧길 바래요.