경제동향경제
홀쭉한저빌99
홀쭉한저빌9923.08.08

경제위기가 오고 있다는데 그런거 치고는 다들 여행을 많이 가고 쇼핑도 많이 하는데 어떤게 진실이죠?

지금 경기가 나빠지고 경제 위기가 온다고들 하는데 이상하게 주변사람들은 여행을 많이가고 쇼핑을 많이 합니다 경제 그래서 주변사람들 보면 체감을 못하고 있는데 지금 어떤상황인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라와 같은 경우 경기가 회복되는 시점이기는 하지만

    다시 유가가 올라가고 있으며 현재 미국의 신용등급이 강등되는 등

    불안요소도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제위기가 오고 있다는 것은 금리인상으로 인해서 시장에 화폐 유동성이 감소하게 되면서 만들어지는 것인데, 이러한 경제 위기는 보통 금리인상이 시작되고 6개월에서 1년정도 뒤에 나타나는 것이 일반적이에요. 그렇기 때문에 경제 위기가 오는 것을 우리 같은 국민들이 체감하는 시기는 이런 말이 나오는 시기로부터 6개월정도 뒤이다 보니 여행을 많이 갈 수 있었던 거지만, 이번 4~5월부터는 국민들이 소비를 많이 줄이고 있는 추세로 점차 경제위기가 피부로 실감이 되는 시기가 될 것으로 보여집니다.