종합소득세신고기한은 언제인가요?

개인사업자이며, 임대사업과 식당사업장 있는데, 식당사업자를 2월말에 폐업하였으며 직원도 퇴사시켰는데 언제 종합소득세신고해야하며 퇴직한 직원에 대하여 무슨 절차를 밟아야 하는지요? 직원은 3년 정도 근무했습니다

총 4개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합소득세 신고기한은 1역년의 소득에 대하여 다음연도 5월 1일 ~ 5월 31일까지 신고합니다. 폐업 여부와 관련이 없습니다. 따라서 올해 2월에 폐업을 하셨더라도 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

폐업했을 경우, 폐업일이 속하는 달의 다음 다음달 말일까지 지급명세서를 제출하셔야 합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐업하셨을 경우 우선 그 폐업한 사업장에 대해 폐업일이 속하는 달의 다음 달 25일까지 폐업 시 잔존재화 및 그 기간동안 발생한 매출에 대해 부가가치세 신고 및 퇴사직원 소득지급명세서 제출의무를 반드시 이행하셔야 합니다. 또한 종합소득세 신고는 똑같이 올해 5월31일까지와 내년 5월31일까지 각 연도의 소득에 대해 신고하셔야 합니다. 퇴사한 사원의 경우 중도퇴사 연말정산과 퇴직금 지급을 하시고 그에 맞춰 원천징수이행상황신고도 하시면 됩니다. 4대보험에 가입되셨다면 상실신고 처리도 하셔야 합니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      폐업사업자이든 계속사업자이든 종합소득세는 매년 5월31일까지 신고하셔야 합니다.

      2월말에 폐업한경우 2020년12월까지의 소득은 2021년5월까지 신고하시고 2021년2월까지의 소득을 2022년 5월까지 신고하시면 될것으로 판단됩니다.

        바른세무회계

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종합소득세는 해당 과세기간에 대해서 다음연도 5월1~5월31일까지 신고납부합니다. 성실신고확인대상자는 6월30일까지 합니다.

        퇴사한 직원에 대해서는 원천세 신고시 중도정산하여 신고하게 되며, 그 직원에 대한 근로소득원천징수영수증, 퇴직소득 원천징수

        영수증을 다음연도 2월경에 세무서에 제출해야 합니다. 세무신고와 별도로 공단에는 직원에 대한 상실신고 및 사업장탈퇴신고를 하

        면 됩니다.