취득세·등록세세금·세무
파란꾀꼬리20
파란꾀꼬리2021.03.12

일반임대사업자가 오피스텔 구매시 세금

일반임대사업자가 오피스텔을 취득하고 임대했을때

알아야 하는 세금을 모두 알려주세요

취득시부터 매도할때까지 내야 하는 세금 모두를 알고 싶어요

취/등록세

부가가치세

종합소득세

양도소득세 등등

혹시 빠진거 있다면 그것도 알려주시구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    오피스텔을 취득하였다면 취득시에 취득세가 발생할 것이며, 일반 업무용 오피스텔은 부가가치세, 종합소득세 신고납부 대상입니다. 또한 추후에 오피스텔을 매매하게 될 경우에 양도소득세가 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반임대사업자의 경우 오피스텔을 취득하고 임대소득이 발생하신다면 우선 취득 시 취등록세, 보유 시 재산세, 매출이 발생할 경우 부가가치세, 1년 간 총벌어들인 소득에 대한 종합소득세, 차후 양도하실 경우 양도소득세가 발생하실 것입니다.