코로나때문에 미치는 영향 우리는 어떻게 방어해야하나

코로나때문에 집밖외출이자유롭지못한것이

벌써 반년이 되어가네요..,

잠잠하나싶더니 또다시 집단발생.,

감옥아닌 감옥생활 아이들도, 학교제대로 가지도못하고 그걸 받아줘야만하는 엄마입장

아이고 엄마고 진짜 우울증걸릴정도로 답답에 극이 달했네요 어찌들 해결찾고 계시나요?

우울감만 생겨납니다., ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김지원 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감염병이 유행할 때, 감염병에 대한 불안과 공포가 커지게 되고, 관련 정보를 검색하는 데에 집착하게 됩니다. 또한, 주위 사람들에 대한 의심이 증가하고 외부활동이 감소하게 됩니다. 이로 인해 나타나는 일반적인 반응으로는 병에 걸리는 것과 죽음에 대한 두려운 마음, 격리로 인한 무력감과 우울감 등이 있습니다. 이러한 반응은 정상적인 스트레스 반응으로 누구나 심리적 어려움을 겪을 수 있습니다.

나와 가족, 그리고 주변의 이웃의 마음을 돌보기 위해 일상생활에서 할 수 있는 대처행동들은 다음과 같습니다.

- 불안, 공포와 같은 부정적인 감정은 정상적인 반응입니다.

- 출처가 분명하고 정확한 정보를 신뢰하세요.

- 신경 쓰이는 것이 무엇인지에 대해 다른 사람들과 이야기해보세요.

스트레스에 대처하는 방법은 사람마다 다르므로 주변 사람과 비교하거나 평가하는 것은 도움이 되기 어렵습니다. 대부분의 경우 시간이 흐름에 따라 이러한 스트레스 반응은 점차 감소하고 다시 일상생활에 집중할 수 있지만, 일상생활을 지속하기 어려운 정도의 우울이나 불안, 자기 자신을 돌볼 수 없는 경우, 자신이나 타인에게 위험한 영향을 미칠 수 있는 경우, 약물이나 알코올 복용이 과도한 경우라면 전문가의 도움이 반드시 필요합니다.

<참고> 전국 정신보건기관 찾기 : http://www.nmhc.or.kr/ezboard.php?BID=board21&GID=root&sysop=&fm=&category=1&sido=

    안녕하세요. 굳건한꿀벌35입니다. 엄마가돌아가셔서 아빠가 재혼을하신다면 그분은나에게는 새엄마가 되는것이고 아빠가 바람피워서 얻은여자는 가짜엄마가 되는것이지요 친모는 진짜엄마인거고요