반려동물 건강반려동물
자유로운귀뚜라미89
자유로운귀뚜라미8924.01.17

혹시 고양이들이 토하고 코에서 콧물이 나오면 어쩌죠?

저희집 고양이가 코에서 자꾸 콧물이 흐르고 밥을 토합니다 그 토에 사료가 그대로 나오는데 무슨 문제가 있는걸까요 아님 그냥 급하게 먹어서 그런걸까요 너무 걱정되요 ㅜㅜ 아직 새끼 고양인데 자꾸 토를 하고 콧물이 흘러서 너무 걱정됩니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 고양이기 때문에 구토와 재채기를 유발하는 전염성 질환의 가능성이 매우 높고, 해당 질환에 의해 사망하기도 하니 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 토하고 콧물이 나오는 가장 큰 원인은 바이러스 감염으로 인한 고양이 감기입니다. 고양이 감기는 헤르페스 바이러스나 칼리시 바이러스 등이 주로 일으키며, 콧물과 재채기, 눈곱, 기침, 발열 등의 증상이 나타납니다. 새끼 고양이는 면역력이 약하기 때문에 바이러스 감염에 취약하며, 심한 경우에는 탈수나 폐렴 등으로 인해 사망할 수도 있습니다. 따라서 빠른 치료가 필요합니다. 사료가 그대로 나오는 것은 새끼 때는 밥을 뿔려서 주시거나 습식 사료를 주시는 것이 권장되며, 너무 많이 먹어서 그런 것입니다. 우선 콧물이 나오는 원인은 호흡기 바이러스 이므로 내원하여 치료 받으셔야합니다.