한약약·영양제
이병진
이병진23.01.05

약방에 감초 라는 말이 있는데?

나이
성별
남성

약방에 감초 라는 말이 있는데요

한약방에서 유래되는말 인가요

무슨의미가 있어서 사람들이 말을 하는지 알고싶습니다

좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    해당 표현은 한약재 중 감초가 그만큼 많이 사용되기 때문인 것으로 볼 수 있습니다. 실제로 감초는 여러 효능을 지닌 약재입니다. 가장 대표적인 효능으로는 해독작용, 소염작용, 근이완작용 등이 있습니다.

    감초는 약리 성분으로 글리시리진 산을 지니고 있는데 이 성분은 독성물질과 결합하여 간에서의 대사과정을 도와 최종적으로는 독성물질을 배설하기 쉽도록 도와줍니다. 실제로 감초와 검은콩(서리태)을 함께 배합한 감두탕은 한방에서 해독약으로 자주 사용된 것으로 알려져 있습니다.

    또한 감초는 체내의 스테로이드 성분 분해 효소를 저해하여, 체내의 스테로이드 성분을 높이는 것과 비슷한 효과 보임으로써 소염효과를 높입니다.

    또한 감초는 근육이 경련을 일으키는 증상을 완화시켜주기도 합니다. 따라서 소화기 위장 경련에도 효과가 있으며, 작약과 함께 배합할 경우 작약감초탕을 처방할 수 있는데 해당 처방은 근육통을 완화하는 데 매우 효과적입니다.

    마지막으로 한방에서는 감초가 조화제약이라는 효능을 갖고 있다고 보았는데, 이는 감초가 한약에 포함된 여러 약재들을 조화롭게 구성하는데 도움을 주는 것으로 보았기 때문입니다. 이처럼 과거에는 한방 분야에서 감초를 빠뜨릴 수 없는 존재로 보아왔다는 것을 알 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    약방에 감초 라는 말이 있는데요

    한약방에서 유래되는말 인가요

    무슨의미가 있어서 사람들이 말을 하는지 알고싶습니다

    좋은 하루 되세요

    감초라는 것이 많은 처방에 거의 다 들어가 있습니다.

    한약이 대개 쓰기에 감초를 넣어서 덜 쓰게 하고

    감초의 모든 약들이 잘 어울리게 중화를 시켜 주기도 합니다.

    한약방에서 유래된 말이 맞습니다.

    약방에 감초
    이 뜻은 어디나 빠지지 않고 꼭 참석하는 사람
    어떤 일이든 꼭 끼어들어 참견하는 사람을 두고
    약방에 감초 같다 라고 해요
    긍정적 부정적 의미로 모두 사용되곤 하죠.

    답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다. ^^

    [서울신문] 약방의 ‘감초’로 파킨슨병 막는다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한약을 제조할때 여러가지 약제가 들어갈때, 감초를 넣어주면 약을 조화롭게 해주고 감초의 단맛 때문에 약 맛도 더 좋게 해줍니다.

    그래서 한약 처방에 감초가 굉장히 자주 들어갑니다. 그래서 (한)약방에 감초는 필수로 꼭 있어야하는 약제입니다.

    그런 의미에서 약방에 감초라는 말이 나왔을거라 생각듭니다.