오토바이도 차에 속하죠.번호판에 대해 질문드려요...

우리나라 오토바이 법규위반 매우 심각합니다.

그런데 신고를 하려해도 번호가 뒤에만 있고 작아서 촬영이 어렵습니다. 오토바이 번호판을 개선하면 좋겠는데 입법 사례가 있었는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

네, 2023년 4월 국토교통부는 '이륜차 번호판 번호체계 및 디자인 개선 연구용역'을 위한 사전 규격 공고를 냈습니다. 이 공고에 따르면, 국토교통부는 오토바이 번호판을 앞뒤에 모두 부착하는 방안을 검토하고 있습니다. 또한 번호판의 크기와 색상, 글꼴 등 개선하는 방안도 검토하고 있습니다.