양육·훈육육아
역행자
역행자23.05.11

저희 아동이 또래 활동과 놀이 중에, 잘 참습니다. 괜히 따돌림 당한 느낌이고 어떻게 해야할까요?

유치원 다녀오면, 누가 장난 쳤어, 내 순서 가로챘어, 선생님이 무서워 등등 의사 표현을 합니다.

항상 현장 그 자리에서는 말을 하지 못하고 참는 듯 합니다.

집에 오면 엄청 속상해 하는 아이 보면 안쓰럽습니다.

어떻게 대처하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많으시겠어요.

    우선 내 아이의 말만 듣지 말아주세요.

    아이들 말이 틀렸다기 보다는 논리적인 설명이 힘든 5세,6세 아이들 정말 일시적인 상황과 감정인 경우도 많으니 잘 판단하셔야 해요.

    5세~7세 왕따를 하기에는 어려요.

    계획적왕따는 극히 드물어요.

    놀이규칙을 모르거나 같이 노는 놀이에 서툴다면. 어떻게 노는지 노는법을 알려주면쫗고 친구에게 다가가서 함께 노는 방법을 알려주면 좋아요.

    마지막으로 친구관계 인성동화책도 추천드려요

    또래친구관계 또는 유치원안에 일어나는 일에 대한 헤프닝이면 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 참을성이 많은 장점을 가졌다고 생각 하시는게

    어떨런지요.. 너무 나대는 아이도 교육 하기가 힘둘지 않을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 이러한 부분을 연습해보는것이 좋습니다

    아이가 두려움을 가지는것은 여러이유가있으나

    양육시 완벽함을 추구하거나 작은것에 있어서 혼을 내거나 혹은 불안감을 느끼는 감정이 크거나 스스로

    할수있는것이 적거나 하면 위처럼나올수있습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    유치원에서의 일과를 가정에서 말을 해준다니 정말 다행입니다.

    이제 아이가 원에서의 일을 말을 할 때 주양육자께서는 친구가 불편하게 했으면 그 친구에게 하지마 싫어 라고 말을 하도록 알려주시고 그래도 친구가 계속 그 행동을 한다면 선생님께 알릴 것을 반복해서 말씀해주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 선생님과의 대화도 필요하지요. 아이가 마음에 상처없이 이 시간을 잘 극복하길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 의사 표현을 잘 하지 못한다면 평소에 아이가 자신의 생각이나 의견을 이야기할 수 있도록 격려해주시고 그런 속상하고 화난 감정을 표현해도 괜찮다는 것을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯가림이 심하거나 소심한 경우 아이에게 운동을 시켜보시는

    것을 권합니다. 운동은 자신감을 높여주는 활동으로 운동을 통해 자신감이

    생기는 경우가 많이 있습니다. 어려운 운동보다는 줄넘기 등의 쉬운운동부터

    접근하면서 아이 자신감을 높여주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 감정을 표현하는 방법을 알려 줄 필요가 있겠습니다.

    가정에서 역할극을 통해 이 상황에서 어떠한 행동, 어떠한 언어로 자신의 감정을 전달해야 되는지에 대해서 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 이러한 상황이 너무 반복된다면 담임선생님과 상담을 통해서 아이의 감정을 한 번 들여다 봐주시고 아이에게 좀 더 관심을 가져달라고 부탁을 해보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요?

    아이가 유치원에서 적응을 잘 하지 못하는 것 같습니다

    유치원 담임 선생님과 상담을 해서 아이의 유치원 생활에 대해서 점검을 해 보셔야 할 것 같습니다.

    그리고 집에 와서 이런 저런 일로 속상해 하면 아이의 마음을 달래주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 자신의 의견을 충분히 표현할 수 있도록 아이의 자존감을 높여 주시기 바랍니다

    가정에서 평소에 아이의 의견을 존중해주시고, 성취감을 갖게 하시고, 자신감을 갖게 하면,

    아이는 밖에 나가서도 자신의 의견을 충분히 말할 수 있는 아이로 성장할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 때때로 밖에 나가서는 강해야 한다고 알려주세요

    내가 싫으면 싫다고 나를 무시하지말라고

    이런말을 하도록 지도해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적극적으로 자신의 의사표현을

    하도록 지도하시길 바랍니다.

    이러한 것을 지속적으로 말을 해주어

    자신감을 심어주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    그런 이야기를 자주하고 그러면

    걱정이되신다면

    잘 기록해두셨다가

    원에선생님께 상담요청드려서

    아이의 전반적인 원생활에대해

    상담을 받아보심을 추천드려요

    1회성 상담에 그치지말고

    선생님께도 잘관찰해달라고부탁드려보시고

    자주소통할수있으면 합니다

    그리고 아이가 이런저런 이야기를했을때

    아이의마음에서 공감 많이해주시고

    이야기잘들어주세요^^~지금처럼요♡

    그리고 자녀에게 어떤 상황에서의 대처방법들도 한번씩 알려주시면 좋을듯해요