혀 상태를 보면 건강을 체크 할 수 있을까요?

건강한 사람은 혀가 깨끗한 반면, 피곤하거나 몸이 아픈사람의 경우에는 백색 설태가 끼인다고 하더라고요. 그런데 혀를 안닦아도 설태가 끼지 않을까요? 혀 상태를 통한 건강체크가 가능한지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

네. 혀에 백태가 많이끼면 비타민이나 엽산이부족을 의심할수있다고하더라구요

그리고 양치를 하지않아도 곰팡이균에의해서 백태가 낄수도 있다고합니다

    안녕하세요. 튼실한천산갑163입니다.

    혀를 깨끗하게 유지하기 위해 충분한 물을 마시고요.

    혀를 자연적으로 깨끗하게 하는 사과, 구아바 및 기타 아삭한 과일을 먹는 방법이 있구요..

    따뜻한 물로 주기적으로 입을 헹군다. 특히 음식물이 혀와 구강 내에 쌓이는 것을 막기 위해 매 식후마다 하면 좋아요.

    구강 위생을 유지하기 위해 양치질을 할 때 혀도 항상 닦아주고,

    설태 막을 제거하기 위해 혀 스크레이퍼도 사용하면 좋아요.

    만약, 설태가 2주 이상 지속되거나 통증이나 염증을 동반한다면, 즉시 의사와 상담을 권합니다.

      올곧****

      안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

      설태는 어느 정도는 있을수 있습니다.

      설태가 두꺼우면 구취가 생기고 면역력을 떨어뜨려 건강에 좋지 않습니다.

      설태가 노란색이나 초록색, 검은 색으로 변하면 건강의 이상신호입니다.

      진균이 퍼졌을 때, 설유두의 길이가 일정하지 않을 때 나타날수 있습니다.

      혀가 까맣게 변하는것은 구강 위생 불량, 진균 감염, 혈관종이 원인일수 있습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.