싹싹한꿩255
싹싹한꿩25520.11.27

재테크할때 돈을 모아서 투자vs투자하면서 모아야하나요?

안녕하세요 사회초년생 입니다

적금이나 원금이 보장되는상태로 목돈을 모으고 무슨 재테크를할지 공부해서 재테크를 해야하나요

아니면 재테크를 일단 하면서 돈을 적립하듯이 모아야하나요?? 어떤게 더 맞는 방법인지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    재테크 자체가 나의 수입을 늘리기위함이기 때문에 먼저 목돈을 만든 후에 투자를 하는것이 맞는것 같습니다.

    목돈이 없어 투자를 한다면 대출로 자금을 구해야하는 상황이 발생됩니다.

    질문자분이 말씀한것처럼 적금이나 원금보장되는 상품으로 먼저 목돈을 만드세요.

    5000만원, 1억 종잣돈 만들기 등의 목표도 세우고요. 그사이 재테크 공부도 틈틈이하면 되겠네요.

    비록 시간은 조금 걸리더라도 종잣돈을 만든후에 투자 등의 다른 재테크에 관심을 갖는것이 가장 좋은 방법인것 같습니다.

    조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요. 안전한 재테크 하시기 바랍니다.

  • 넓은 밭이 있으면 뭐하나요~~

    씨앗이 있어야 밭에 심어서 열매를 거두겠죠!!

    종잣돈 마련이 우선입니다.

    종잣돈이라함은, 큰 목돈이 아닙니다.

    말 그대로 씨앗, Seed Money 입니다.

    씨앗을 심어서 큰 수확을 하기 위한 것입니다.

    투자에 대한 경험도 없는 상태에서 무턱대고 남의 말만 듣고 투자하는 것은 절대 금물입니다.

    쉬운 것부터~~

    우선 은행 적금부터 시작하세요!

    1년 만기 적금부터 해보세요. 금리 같은 것 따지지 말고 그냥 1년만 열심히 모으는 습관부터 가져야 합니다 .

    적금이 만기되면 1년 만기 예금으로 묶어서 1년을 기다리고, 그 기다리는 동안 다시 1년만기 적금을 가입해서 2년을 지내보세요.

    월 얼마를 할 지 모르지만, 2년이 길다면 길고 짧다면 인생에 있어서 엄청 짧은 기간입니다.

    그 짧은 2년을 버틴 후에 생기는 목돈으로 원금이 최대한 손실되지 않는 곳들에 분산투자를 해보는 것입니다.

    가볍게 적립식펀드부터 해보는거죠.

    이 역시 월 적립식펀드로 1년동안 해서 쌓인 돈을 주식이나 거치형 펀드에 분산투자해서 예금이다 생각하고 또 1년을 보냅니다.

    여기까지 4년입니다.

    한 달에 10만원씩 모았다면 원금은 480만원이겠죠. 수익과 이자까지 포함하면 얼마가 되어 있을까요?

    500만원이 되었다 가정해봅시다. 고작 20만원의 이자 받으려고 했나 하는 생각도 버리세요.

    이제부터가 시작입니다.

    쩐이 있어야 뭐라도 할 수 있게 됩니다.

    우선은 습관입니다!

    모으는 습관, 지키는 습관, 기다리는 습관

    이런 시간동안에 천천히 투자 공부를 해야 합니다.

    투자 공부를 한다고 하여 무턱대고 시작해서는 안됩니다.

    내가 한 달에 받는 월급의 소중함을 깨우쳐보십시오.

    초등학교 때부터 고등학교 때까지, 그리고 대학생활을 생각해보십시오.

    하고 싶은 것 못하면서 부모님께 혼나면서, 열공만 하면서 지낸 시간들에 대한 보상이

    지금 받는 월급입니다.

    그래서 더 소중하게 지켜야 합니다.

    좋은 상품, 나쁜 상품 구분 없습니다.

    나에게 적합한 상품이 가장 좋은 것이며, 이를 잘 지켜내는 것이 중요합니다.