피부과의료상담
단아한고라니73
단아한고라니7323.12.08

약물 알러지 검사는 어디에서 받는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

치과치료후 아목시실린과 록소프로펜을 처방받아 복용하고 나서 얼굴에 두드러기 등 알러지가 올라온 적이 있어요.

당시 즉시 중단하고 다른 약으로 바꾸어 처방받아 복용했었고

이후 병원초진시 둘중 하나에서 알러지가 있었다고 알리고 있거든요.

정확히 둘중 어느 약에 알러지가 있는지 알고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?

약물알러지검사에 대한 정보가 잘 없네요.

아무 피부과나 내과 가면 해주나요? 아니면 대학병원에 가야하나요?

그냥 하나씩 따로 처방받아 반응을 기다려 보는 것도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    직접 복용해보고 반응을 확인하는 것은 의료기관에서 시행하는 것이 아니라면 위험합니다. 알레르기내과를 찾아가보시는 것이 가장 정확해보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    별도의 약물 알레르기 검사는 없습니다. 약의 성분은 매우 다양하므로 현실적으로 모든 약물에 대한 검사는 어렵고 약물끼리 교차반응도 있기 때문에 알기 어렵습니다. 일반적으로 약물 알레르기는 경험적으로 부작용을 경험하고 주의하시는게 최선 입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피부과 보다는 상급병원의 알레르기 내과에 방문하시어 약물알러지에 대한 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.