지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

소의 되새김질이 지구온난화에 영향을 준다는게 사실인가요?

얼마전에 들은얘기인데요, 소의 되새김질이 지구온난화에 영향을 준다고 하더라구요, 혹시 사실인가요? 사실이라면 무슨 이유때문에 지구온난화에 영향을 주는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 소의 되새김질은 지구온난화에 영향을 미칠 수 있습니다.

    정확히는 소의 되새김질로 발생하는 메탄가스가 원인입니다.

    소는 되새김 할 때 그때 동시에 트림을 하며 하루 150L의 메탄가스를 배출합니다.

    이 때 발생하는 메탄가스가 지구온난화의 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소는 소화를 위해 발생시키는 메탄가스를 배출합니다. 메탄가스는 이산화탄소와 마찬가지로 온실가스로 분류되며, 지구 온난화에 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서, 소가 발산하는 메탄가스 양이 많을수록 지구 온난화에 미치는 영향이 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    소의 되새김질은 이산화탄소와 메탄 등의 온실가스를 발생시키기 때문에 지구온난화에 큰 영향을 미칩니다.