종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.27

군인도 별도로 세금을 내는지 궁금하네요

군인들도 요즘엔 월급이 많이 나오고 직업 군인들은 공무원에 준하는 급여를 받잖아요 이렇게 군인도 구별을 받으면 별도로 세금을 내는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    병장 급 이하 현역병(본인이 지원하지 않고 임용된 하사 포함) 등이 받는 급여는 비과세 근로소득으로 규정되어 있습니다.

    다만, 직업 군인의 월급은 과세대상 근로소득입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    직업군인 또한 엄연히 근로소득자이기 때문에 급여에서 원천징수하고 받습니다.

    다음해 초에 연말정산 하는것도 동일하고요.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    병사가 아닌 군인이라면 근로소득에 대한 소득세 납세의무가 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    병사 군인은 급여를 받지만 비과세 급여에 해당하기 때문에 세금을 납부하지 않습니다. 다만, 부사관이나 장교가 받는 월급은 세금을 납부합니다.