재산 보험보험
세련된어치196
세련된어치19623.11.16

자동차 보험과 명의이전 사이에 순서상 선행되어야 하는 게 어떤 것인지?

현재 저는 어머니 소유의 차량을 직접 운전하고 다닙니다. 차량등록증 상에는 지분율이 어머니 99%와 아버지 1%로 되어있고, 아버지 지분율 1%를 이용해 아버지 이름으로 자동차 보험, 가족한정으로 가입해서 제가 운전하고 다니는 상황입니다. 현재 제가 운행하는 차량에 제 지분율은 0%(어머니 99%, 아버지 1%)입니다.

이번에 보험 갱신할 때 사정상 보험료가 오르는 걸 감수하더라도 제 이름으로 보험 가입을 해야 하는 상황입니다.

언뜻 듣기로는 먼저 명의이전을 해서 지분율이 1%라도 있어야 본인 이름으로 보험을 가입할 수 있다는 거 같기도 하고

명의이전을 하기 위해서는 본인 이름으로 자동차 보험 가입이 선행되어야 한다는 거 같기도 하고

아버지의 지분율 1%를 제게 넘겨주는 작업을 '명의이전'이라고 부르는 게 맞는가 싶기도 하고

도대체가 뭐가 뭔지, 어떤 것이 먼저 선행되어야 하는지 잘 모르겠어서 질문 드립니다.

정리: 현재 지분율 어머니 99%, 아버지 1%의 차량이 아버지 이름의 가족한정으로 보험이 가입되어 있는데, 제 이름의 가족한정(형제자매 제외)으로 자동차 보험을 새로 가입하고 싶습니다. 아버지 지분율 1%를 제 지분율 1%로 바꿔도 됩니다. 아버지 이 차량에서 지분율이 아예 사라져도 괜찮습니다.

가장 먼저 무얼 해야 하는지, 그 다음으로 무얼 해야 하는지 좀 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    우선 현재 아버님 명의의 자동차보험 만기가 남았다면

    질문자님 명의로 자동차보험 가입을 먼저해도 되고 지분1%을 질문자님으로 변경을 하건 상관없습니다,

    다만 지분 아버님 지분 1% 를 질문자님으로 가지고 온다면 질문자님 명의로 보험 먼저 가입이 순서.

    어머님 지분 중 1%을 질문자님으로 가지고 오신다면 지분 변경후 보험 가입해도 되세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 가입 전에 구청이나 자동차 등록 민원실 가셔서 지분을 1% 옮겨놓고 자동차보험 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차보험은 가입날 익일 자정부터 보장개시가 됩니다.

    그러니 본인으로 기명피보험자로 선 가입후,

    다음날 아버지 지분을 본인이 매수 하면 됩니다.

    그리곤 기존보험을 해지 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은정 보험전문가입니다.

    일단 명의 이전을 하신후에 보험계약을 진행하시면 되겠습니다. 자동차보험에서 피보험자는 차주 이어야합니다.그러니 내명의의 차량이 있어야 자동차보험의 피보험자가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    일단 자동차등록증등록원부상에 지분율이 본인앞으로이전해야하며 자동차보험계약시 본인으로피보험자 계약을 하면됩니다

    자동차보험료는 비쌀것으로사료됩니다

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    네.. 우선 명의이전을 하셔야 하고 그 다음에 보험을 내 명의로 하시면 됩니다.

    기명피보험자만이 피보험자가 될 수 있으므로..