부동산경제
벤쥐밀
벤쥐밀22.08.12
이사갈때 전세보다 매매가 나을까요?

이사할때가 다돼서 이리저리 알아보는데

월세고 전세고 매매고 너무비싸서 감당이안되네요..

무리해서 매매하고 갚아나가는게 차라리 나을까요?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    최근 금리인상으로 부동산 경기가 침체되어 있습니다.

    본인이 현금 비중이 높아서 대출은 적게 해도 된다면 매매하셔도 상관없지만

    무리하게 대출 끼고 매매하시는 것은 이 금리인상 시기에는

    리스크가 높아서 자제하는 편이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지 및 현재 부동산 시장 동향을 고려할 때 부동산 가격은 하락국면에 있는 만큼 시간을 두고 급매물위주로 찾아보시는 것이 우선입니다. 이러한 기간을 확보하기 위해서는 금융비용 등을 고려하여 전 월세를 선택해야 할 것으로 보입니다.

  • 실거주 목적의 주택 구매라면 적극 추천드립니다. 다만 아래의 두가지 경우가 만족 될 경우 한정입니다.

    - 대출 가능 여부 (LTV, DSR 확인 필요)

    - 대출에 대한 이자 감당 여부 (월납입 원리금 확인 필요)

    지금까지 주택의 가격은 일부 구간을 제외하고 항상 우상향을 해왔습니다. 현재는 금리 인상 등의 이유로 순간적인 주택 가격 하락 국면 사이클로 보이며 금리가 안정되는 내년 상반기 이후부터는 주택 가격이 다시 상승 국면에 접어 들 것으로 판단됩니다.

    심사숙고하여 최종 결정하시길 바랍니다.

    결정에 조금이나마 도움이 되셨기를 바라며 추가 궁금한 사항은 댓글로 알려주세요. 도움이 되셨다면 "좋아요"와"추천"부탁드립니다. 감사합니다.