등산·클라이밍취미·여가활동
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17
등산스틱의 높이는 어느정도가 적당한가요?

등산을 할때 등산스틱을 사용하는데 높이를 조절해서 사용은하는데 자꾸 불편해서 정확히 본인의 키에 맞게 설정하는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산스틱의 높이는 평지기준으로는 팔꿈치가 90도를 이루는 정도의 길이가 적당 합니다.

    산을 오를때는 평지 기준 길이에서 10Cm 짧게 , 하산 할때는 10Cm길게 조절해 주시면 불편함 없이 이용 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사람들의 신체조건이 조금씩 다르지만

    본인의 허리에서 10cm~20cm로 조절

    하면 좋을듯 합니다

    또한 등산스틱은 관절에 도움이 많이되는

    도구입니다 하나보다는 두개를 쓰시는게

    좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 수달은귀여워입니다.

    평지와 오르막길에서는

    자신의 키보다 40~50cm 짧은 길이로

    조절하여 사용하는 것이 좋고,

    내리막길에서는

    자신의 키보다 30~40cm 짧은 길이가

    적당하다고 합니다.

    때에따라 조절이 가능한

    등산스틱이 좋겠어요.

    추가로 등산스틱은 한 개만 사용하기 보다는

    두 개를 사용하는 것이 기저면이 넓어져

    안정정이 높아집니다.