피부과건강상담
레이스
레이스24.04.05

발에 무좀을 없애는 좋은 방법이 무엇일까요?

나이
성별
남성

오랫동안 발에 무좀이 있는데 낫지를 않네요.

안전화를 신고 일을해서 그런거 같은데 치료에 어떤 방법이 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    안전화처럼 통풍이 잘안되는 신발은 가능한시간마다 통풍을 잘 시켜주세요.

    그리고 피부과 진료를 보고 먹는약 바르는약 꾸준히 사용하셔야합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 복용하시고 신발 양말을 모두 새로은 것으로 바꾸셔야 할 것 같습니다

    발을 항상 건조하게 해주시구요

    한번만 악순환을 끊으시면 금방 치료됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소에는 땀에 젖은 양말을 새 것으로 자주 갈아신어보시는 방법이 있겠고, 무좀균이 한 번 자라기 시작하면 완전히 치료되기까지 오랜 시간이 필요하므로 근처 피부과에서 꾸준한 치료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무좀은 피부사상균에 의한 만성 피부 감염증으로, 습한 환경에서 장시간 신발을 신는 경우 호발합니다. 무좀 치료 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 항진균제 도포: 무좀 병변에 항진균 크림이나 로션을 규칙적으로 발라줍니다. 의사 처방 또는 시판 제품을 사용할 수 있습니다.

    2. 항진균제 복용: 광범위하거나 심한 무좀의 경우 경구용 항진균제 처방이 필요할 수 있습니다.

    3. 국소 치료: 아침, 저녁으로 무좀 부위를 깨끗이 씻고 잘 말려줍니다. 필요시 병변을 부드럽게 제거하고, 약품을 충분히 흡수시킵니다.

    4. 위생 관리: 면 소재 양말을 착용하고 자주 갈아줍니다. 신발도 통풍이 잘되는 제품을 선택하고, 매일 바꿔 신는 것이 좋습니다. 맨발 생활도 도움이 됩니다.

    치료 기간은 증상의 범위와 심한 정도에 따라 다양하며, 꾸준한 치료와 관리가 필요합니다. 증상이 호전되지 않거나 악화되면 피부과 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 무좀을 치료하기 위해서는 무좀균을 제거해 줘야 합니다. 그렇기 때문에 바르는 무좀 연고를 발라보고 효과적이지 않다면 먹는 약을 고려해 봐야겠습니다. 그럼에도 효과적이지 않다면 시술을 고려하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    안전화 착용으로 통기가 좋지 못하고 습한 환경이 지속된다면 무좀이 낫기 어렵습니다.

    먹는 무좀약 치료와 함께 쉬실 때 신발을 벗고 양말을 자주 갈아 신는 등 발은 건조하고 청결하게 유지가 필요하겠습니다.