역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.04

대한민국에서 가장 오래된 저수지는 어디일까요?

저수지는 물을 가둬놓는 역할을 하는데 고대부터 농업용수의 확보를 위해 축조되었던 것으로 알고 있습니다.

대한민국에서 가장 오래된 저수지는 어느곳이 있을까요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 현존하는 것으로 가장 오래된 저수지는

    김제 벽골제로 기록상으로는 백제의 비류왕 27년(330)에 축조된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 저수지는 김제 벽골제, 밀양 수산제, 제천 의림지 입니다.