대출경제
활발한당나귀134
활발한당나귀13422.12.25

미국에서는 양적완화 정책을 잘 사용하는데 이것은 어떤 결과를 가져오나요?

금본위제 폐지후 미국에서는 무한대의 양적완화 정책(실제 실행은 어렵겠지만요)이 가능한데 이것은 어떤 결과를 가져올가요?

일단 물가상승은 가능할테고요.

많은 달러 발행은 그들 후대 세대들에게 빚을 지우는 행위인데 현재 세대를 위해 후의 10세대, 100세대들에게 빚을 남기는 것이 나쁘다고 할 수 있을가요?

현재 세대가 존재하지 않으면 후대 세대도 없을텐데요?

끝없이 후대세대들에게 빚을 넘기면 되는거 아닌가요?

무한대의 양적완화가 가능함에도 달러가 현재 어떤 나라의 통화보다도 가치있는 이유는 무엇이죠?

지금은 긴축이지만 중장기적으로는 양적완화가 계속되겠죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기는 싸이클이 존재한다는 이야기를 자주 하게 됩니다. 그 이유는 경기의 활성화를 위해서는 금리를 인하하거나 혹은 양적완화를 위해서 대규모의 국채 매입을 한다던지 통화를 추가 발행하는 행동을 통해서 경제를 키워나가게 됩니다.

    그렇기에 현재 금리인상을 통해서 인플레이션을 억제하는 과정을 거치고 나면 경기침체의 사이클은 여지없이 찾아오게 되고 이 경기침체를 극복하기 위해서는 어쩔 수 없이 금리인하나 혹은 대규모의 국책사업을 통해서 경기를 부양해야만 하게 됩니다. 하지만 이러한 양적완화의 기본 전제는 '인구는 증가하고 경제는 성장한다'라는 전제를 갖추어야 합니다. 만약 인구가 감소하는 상태에서 양적완화를 하게 된다면 1인당 가지게 되는 화폐의 양은 인구가 많을때보다 적을때가 더 많은 화폐를 가지게 되므로 인플레이션의 속도가 더욱 빠르게 증가할 수 있기 때문입니다.

    달러가 무한대의 양적완화를 함에도 불구하고 다른 통화들에 비해서 가치평가 절하가 되지 않는 것은 모든 국가들의 무역의 기초가 되는 '기축통화'이기 때문에 원화의 수요가 한국이라는 한정된 국가에서만 존재한다면 달러의 수요는 전 세계가 필요로 하기 때문에 미국은 많은 양의 달러를 유통하게 되더라도 다른 국가들이 이 인플레이션을 함께 분담해주는 효과를 얻게 되기에 달러가 다른 화폐 대비 가치가 높은 화폐라고 생각해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    양적완화를 통해 늘어난 유동성에 힘입어 주식과 부동산 등 자산가격이 상승하면, 이는 소비 및 투자 증가 등을 가져올 수 있습니다. 또한 양적완화에 따른 금리 하락은 통화가치 하락을 통해 수출을 늘릴수도 있습니다. 물론 이러한 효과는 다른 나라의 희생을 대가로 자국 경기의 회복을 꾀하는 것입니다. 하지만 양적완화정책에는 자산시장의 버블 발생 가능성, 실물경기 회복 이후 과잉 유동성으로 인한 인플레이션 발생 가능성, 위험자산 매입 등에 따른 중앙은행의 자산손실 가능성 등과 같은 잠재적 부작용들도 존재합니다.