약 복용약·영양제
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2523.04.23

항생제 내성이 생기지 않으려면 최소 얼마나 먹어야하나요?

나이
성별
여성

항생제 내성이 생기지 않으려면 최소 얼마나 먹어야하나요? 하루이틀만 먹으면 내성 생기죠..? 최소 복용일자 알려주세요 ㅠㅠ 궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 한번복용시에는 3-5일간은 연속복용이 필요로 되며 하루이틀만 복용하고 임의로 중단시에는 내성의 우려가 있기에 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용하는 항생제의 종류와 앓고 있는 적응증에 따라 항생제의 복용 일수가 달라지기 때문에 명확한 기준이 있는 것은 아닙니다.

    다만 일반적으로 용법과 용량을 지켜서 최소 3일 이상은 복용해야 내성을 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제의 내성이 생기지 않게 하는 방법은 병에 따라 드시는 항생제의 복용일이 다릅니다.

    병증에 따라 병원에서 처방하는 대로 따라주시는 것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 내성이 생기지 않으려면 처방받은대로 다 먹어야해요.

    진료를 봤을 때 증상에 따라서 항생제를 처방하기때문에 최소 복용기간이 정해져있지는 않아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제 내성이 생기지 않으려면 최소 복용해야하는 기간은 따로 정해져있지 않습니다.

    환자의 상태에 따라 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 처방된 일수는 다 복용하시는게 맞습니다. 의사의 다른 코멘트가 있었다면 그렇게 따라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제에 따라 달라질 수 있어 항생제를 병원에서 처방받은 일 수 대로 끝까지 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제 내성이 생기지 않으려면 처방받은 용량을 다 먹으면돼요.

    중간에 끊거나 먹다가 안먹는게 문제에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 내성이 생기지 않고 복용하기 위해서는 처방된 항생제를 끝까지 복용하셔야 합니다.

    체내에 존재하는 세균을 완전히 박멸하는 것이 목표이며

    증상의 정도에따라 달라질 수 있으므로 최소 복용일자는 정해져 있지 않습니다.