아하 로고
검색 이미지
기타 의료상담 이미지
기타 의료상담건강상담
기타 의료상담 이미지
기타 의료상담건강상담
강직한오랑우탄25
강직한오랑우탄2522.10.17

피임약을 하루 빼먹었는데 괜찮을까요?

나이
27
성별
여성

1년째 경구피임약을 꾸준히 복용중입니다.

10/11에 새팩 복용 시작하였는데 먹어야 할 약을 하루 안먹었단 걸 오늘 확인하였고 아마 10/12일이나 10/13일 중에 하루를 빼먹은 것 같아요. 그런데 피임약 복용 4일차에 관계를 하였는데 임신가능성이 있을까요?ㅠㅠ

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수2개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구피임약 복용후 피임효과가 나타날 때까지 7일 걸립니다.새롭게 복용한지 4일째 피임없이 관곌하셨다면 가임기에 해당되며 경구피임약의 피임효과가 아직 나타날 시기에 도달하지 못하였기 때문에 임신 가능성이 높습니다.


  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 피임약 복용을 놓쳤을 경우에는 12시간을 기준으로

    1) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우 피임효과는 유지되며 생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용하시면 됩니다.

    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우 피임효과가 감소될 수 있습니다. 질문자님은 24시간이 경과하였으므로 생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용하시고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용하는 것이 원칙입니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 피임법을 병행하셔야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다.