손톱을 물어뜯는 습관을 어떻게 해야할까요?

원래는 이렇게까지 안그랬는데 요새 엄지손가락 손톱은 물론이고 새끼손가락 등 열손가락도 모자라 발톱까지 손으로 잡아 뜯습니다.

그러다보니 손톱,발톱도 엄청 흉해졌어요.

지금 이순간에도 만지작거리는 제가 싫네요... 어떻게해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불안감이나 안정감을 찾기 위해서 이러한 행동을 할수 있습니다.

불안이나 안정감을 찾는 것을 다른 것으로 치한하면 좋습니다.

예를 들어 불안한 상황에서 손톱을 뜯는다면 그것을 무릎을 만지거나 깍지를 끼는등의 행동으로 의식적로 바꾸려고 해보세요

처음에는 잘안되고 지속적으로 하다보면 줄어들수있을겁니다.