기타 고민상담고민상담
강직한무당벌레242
강직한무당벌레24220.08.29

제가 한 2년 전부터 손톱 물어 뜯는 습관이 있는데 어떻게 고쳐야 할까요?

예전에는 정말 매일같이 물어뜯었지만 지금은 정말 불안하거나 긴장될때..? 많이 물어뜯는것같아요 덕분에 손톱 모양 정말 안예뻐졌어요ㅠㅠㅠ 정말 고쳤으면 좋겠어요 애들도 손톱 더러운데 왜 자꾸 물어뜯냐고 계속 물어보고 안좋은 시선으로 보는것도 있고요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 안좋은 버릇과 습관입니다.

    성인이 되어서도 반복되니 얼마나 스트레스인가요?

    예쁘게 네일아트도 받고 그 후에 힐링이

    되면 더 더욱 좋은일인데 안예쁘고

    그안에 나쁜 균까지 침투해 너무 속상한 일입니다.

    그리고 무의식적으로 손톱 뜯는 행동 또한 나쁜 버릇입니다.

    제때에 저지하지 않으면 나을때 까지 물어뜯게 됩니다.

    최대한 본인이 인지할 수 있도록 하는게 중요하기 때문에

    무리한 방법보다는 주위 주변에서 손등을 탁 쳐주면서

    손톱을 뜯고 있다고 못하게 강하게 애기해주는게 좋습니다.

    매번 못하게 하고 충고도 해 주세요.

    아주 고약하고 고치기 어려운 습관이기 때문에 계속

    방치 할 경우 틱처럼 변하게되고 통제할 수 없게 됩니다.

    지금은 힘들고 속상 하시겠지만 강하게 마음갖고

    주변 가족분들과 함께 노력해서 건강한 생활을

    개선해 나가가시길 바랍니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전형율 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱을 물어뜯는 습관 때문에 고민이 많으시군요, 습관이 오래되었다면 고치는 데에도 많은 노력과 시간이 필요합니다.

    물어뜯는 손에 반창고를 붙여서 뜯지 말아야 하는 손이라고 계속 인식을 심어주는 방법과

    손을 물어 뜯는 대신에 손을 쉬지 않게 하는 피젯 토이를 활용하여 개선하는 방법 두 가지를 생각해보실 수 있습니다.

    스스로 고치기가 쉽지않거나, 개선이 되지 않는다면 가정의학과나 정신상담의학과를 통해 상담 및 진료를 받아보는 방법도 있겠습니다.

    질문자님의 습관이 개선되길 바라며, 예쁜 손으로 생활할 수 있기를 응원드립니다!

    - 전형율 올림